Архив   Авторы  

Лазурно-русский
Общество и наукаТелеграф

 

За неимением оставшейся в Крыму ностальгической Ялты в добрый старый русский курорт в последнюю неделю августа превратился Канн. Французский город с его классическим променадом на набережной Круазетт в двенадцатый раз принимал Фестиваль российского искусства, организуемый Министерством культуры РФ, Фондом социально-культурных инициатив, дирекцией международных программ и мэрией Канна при поддержке Российского фонда культуры и МИД РФ.

Начавшийся в шестой раз с Молодежного фестиваля искусств России и Франции, главный "русский фестиваль" Лазурного Берега стал бенефисом Татарстана. Помимо ведущих казанских коллективов - Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, вокального ансамбля "Мирас-Наследие", театра танца "Дорога из города" и певицы Алсу - приехали на Круазетт и известные питерские труппы: театр рук Hand Made и балет Михайловского театра. Ведь согласно еще одной сложившейся в Канне традиции программу каждого фестиваля завершают представители того региона, силами которого станет организовываться будущий. В 2010-м, намеченном как Год Франции в России и России во Франции, главным героем в Канне будет Санкт-Петербург.

"Мне уже трудно представить наш город без российского праздника, - признался "Итогам" депутат-мэр Канн Бернар Брошан. - И дело даже не в том, что на концерты российских артистов билетов достать невозможно, а в том, что фестиваль - это логическое продолжение русских сезонов, начавшихся в Канне в конце девятнадцатого столетия. Ведь в нашем городе многое связано с русскими: великими князьями и артистами, сиротами воинов Добровольческой армии, для которых в Канне был устроен приют, и инвалидами Первой мировой, залечивавшими раны у нас в госпиталях… На днях мой друг, известный архитектор Жан-Мишель Вильмотт, купил дом недалеко от Канна, так оказалось, что на этой вилле жил один из царедворцев российского императора. Даже построил там православную часовню. Вилла была расположена с таким расчетом, что с ее террасы можно было "разговаривать" с помощью семафорной азбуки с российскими судами, стоящими на рейде!"

...А на этот раз корабли, застывшие в каннском порту, приветствовали сиренами гостей "Русской ночи" - главного ужина-спектакля фестиваля. Перед его началом участникам праздника было передано приветствие Светланы Медведевой, под чьим патронатом проходит фиеста. Затем советник президента России Юрий Лаптев вручил Мирей Матье почетный знак фестиваля за выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией (раньше его удостаивались Морис Дрюон, Пьер Карден, Мишель Легран, Марина Влади). И тут случилось чудо - Авиньонская дева заговорила по-русски. "Хотите, я вам спою?" - спросила публику Мирей Матье. И под изумленным взглядом Никиты Михалкова, почетного гостя фестиваля, грянули "Очи черные"...

Канн - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера