Архив   Авторы  

По Большому
Общество и наукаТелеграф

 

Писать о том, что в России воруют, дело неблагодарное: никого подобным не удивишь. С тем же успехом можно громко заявлять о пристрастии французов к божоле или об английской привычке пить чай в пять часов вечера. И потому гром не прогремел среди ясного неба, когда сообщили, что Следственный комитет возбудил дело в связи с необоснованным расходованием денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра. В злоупотреблениях заподозрили бывших и нынешних руководителей федерального государственного учреждения (ФГУ) "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", которые должны были осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Работы по реконструкции значимого объекта тянутся пятый год, а сколько за это время потрачено денег, никто из участников процесса точно не скажет: одни просто не знают, а другим есть о чем помолчать. Зато не поленились заняться подсчетами следственные органы и установили, что в августе 2003 года между ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (заказчик реконструкции) и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий. За последующие 6 лет в пользу "Курортпроекта" дирекция якобы трижды производила оплату одних и тех же работ по проектированию и подготовке документации. Первый транш составил 98,048 миллиона рублей, затем заплатили 362,170 миллиона рублей и напоследок перечислили еще 497,870 миллиона рублей. К июлю этого года, несмотря на солидные финансовые вливания, была выполнена лишь треть из оплаченных работ.

В ФГУ объясняют: сметы росли из-за необходимости проведения дополнительных обследований здания театра, а также в результате изменений в строительных нормативах. В свою очередь в следственных органах "Итогам" сообщили, что получить все ответы можно было бы и в ходе доследственной проверки, но столичные чиновники настояли на возбуждении уголовного дела. И сам по себе этот факт весьма примечателен. С одной стороны, это желание столичных властей сразу снять с себя все финансовые вопросы, которые неизбежно возникнут по окончании проекта (смету, выставленную "Курортпроектом", еще вначале реконструкции называли завышенной и урезали почти в 3 раза - с 25 миллиардов до 9). С другой, это технологически и юридически необходимая мера - судебно-строительную экспертизу нельзя назначить, пока не возбуждено уголовное дело. А без этой экспертизы дальше строить нельзя.

Иностранцы, узнавая о заоблачных суммах, затраченных на реконструкцию Большого театра и других "брендовых" для страны объектов, лишь разводят руками. Им-то, болезным, похвастаться нечем. К примеру, итальянцы на реконструкцию римского Колизея запланировали выделить всего каких-то 5 миллионов евро. Да уж, совсем не "русский размер"…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера