Архив   Авторы  

Защита от дурака
Общество и наукаТелеграф

 

Новый академический год в сфере образования начался с подготовки большой охоты. Рособрнадзор взялся выборочно перепроверять знания первокурсников, а Федеральное агентство по образованию намерено очистить общество от липовых дипломников. Получится ли установить надежную защиту от дурака?

Наверное, больше всего в этой ситуации струхнули новоиспеченные студенты тех вузов, в которых Рособрнадзор провел контрольное тестирование с целью сравнить полученные данные с летними результатами ЕГЭ. На дальнейшее обучение этот тест не влияет - простой эксперимент. Но результаты его чиновников не порадовали. Так, в Финансовой академии при Правительстве РФ свои высокие показатели не подтвердили около 20 процентов студентов. Приличными результатами не смогли похвастать и другие "переэкзаменованные". Противники ЕГЭ, среди которых немало ректоров, тут же встрепенулись - они получили доказательство того, что между подготовкой к единому экзамену и настоящими знаниями нет ничего общего. Впрочем, сначала стоило бы выяснить, кто испортил всю картину - это вполне могли быть льготники и победители вузовских олимпиад, имевшие преимущество при поступлении. А это уже совсем другой поворот темы. И если будет доказано, что липовыми оказались "олимпиадники", придет время напрячься ректорам.

Проблемы подступили и к тем, кто не "парится" и просто покупает корочки о высшем образовании. Стараниями Федерального агентства по образованию липовые дипломы в скором времени как минимум резко взлетят в цене, а то и вовсе исчезнут. Уже в этом году агентство начнет использовать автоматизированную систему учета при выдаче дипломов о высшем образовании. На сегодняшний день оцифрован архив по дипломам с 2001 года по июль 2006-го. А до 2014 года планируется оцифровать дипломы, выданные с 1948 года, когда и были введены бланки государственного образца.

Раньше контроль производился вручную. В вузах формировались заявки по всем специальностям и по почте отправлялись в Рособразование. В пути стопка с заявками могла подрасти. Как результат - только за последние полгода в Рособразование были направлены запросы на проверку 3 тысяч дипломов, 100 из которых оказались поддельными. При автоматизированной системе, уверяют нас, подделка не проскочит. Проверить подлинность диплома чиновникам не составит труда - достаточно ввести в систему серийный номер документа. Если не учился, тебя тут же вычислят. А может, и нет - ведь проблема тоже решаема, если за солидную плату провести "студента" по всем инстанциям с заведением студенческого билета, зачетки и даже медицинской карты в поликлинике вуза. Вот только надо ли говорить, что такой чистый диплом окажется достаточно дорогим удовольствием. Хотя не зря говорят: образование дорогого стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера