Архив   Авторы  

Всех берем!
Общество и наукаТелеграф

 

Нынешний призыв на военную службу обещает быть масштабным и непредсказуемым. По результату и последствиям. Дело в том, что под ружье надо поставить более 270 тысяч человек, а народу не хватает. Во-первых, сказывается ситуация начала девяностых, когда образовался демографический провал. Во-вторых, порядка 100 тысяч потенциальных призывников заблаговременно растворились на просторах нашей необъятной родины, и отыскать их даже с помощью правоохранительных органов не всегда удается. В-третьих, более 10 тысяч российских граждан призывного возраста проходят сейчас учебу за границей и явно не торопятся исполнить свой конституционный долг. Поэтому военным комиссариатам приказано грести под гребенку.

В том числе и бывших уголовников. В ходе весеннего призыва в строй поставили 21 тысячу призывников, имевших проблемы с законом, сейчас планировали вооружить порядка 12 тысяч бывших зэков, при этом заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов уверял, будто при столь масштабной призывной кампании уголовное влияние на атмосферу в казармах ожидается незначительное. Но общественная реакция была настолько бурной, что буквально через сутки Генштаб выступил с новым заявлением: граждан, имевших судимость, призывать все-таки не будут. Надо полагать, армейцы испугались еще и того, как бы перспектива пребывания в одной казарме с публикой, прошедшей школу жизни за решеткой, не отпугнула других призывников. Между прочим, ничего хорошего не сулит и перспектива овладевать военным делом в одном строю с выходцами из Чечни, воспитанными в несколько другой реальности, чем остальные граждане призывного возраста. Разве что чеченская молодежь останется служить на своей территории в национальных формированиях, кстати, законодательно нигде не предусмотренных.

Неудивительно, что правозащитные организации уже ударили в набат, опасаясь, как бы армия, где и без того хватало проблем на национальной почве, не превратилась еще и в штрафбат. Общественность взбудоражило и заявление замначальника Генштаба о том, что "на добровольной основе" срочники теперь будут направляться служить в Южную Осетию и Абхазию, то есть в потенциально горячие точки. И поскольку контрактников у нас в армии не хватает, заявленный принцип добровольности превращается в условность. Проще говоря, пошлют и не спросят.

При таком кадровом раскладе превращается в профанацию сама идея формирования частей постоянной боевой готовности из профессионалов. По всему выходит, что вакантные должности на флоте, в ВДВ и морской пехоте придется заполнять кем попало не только по уровню подготовки, но и по состоянию здоровья. А что поделать, если 33 процента юношей призывного возраста белобилетники, а более половины - ограниченно годны? Быть может, все же пришла пора создавать именно ту армию, о которой в Кремле говорят уже десятилетиями. Компактную, современную и профессиональную…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера