Архив   Авторы  

Медаль за милосердие
Общество и наукаТелеграф

 

На одном из московских аукционов был установлен рекорд цены на российскую медаль - 5 миллионов рублей. Медаль "В память мира с Турцией 10 июля 1774 года" была самой большой из отчеканенных из золота в эпоху Екатерины Великой - ее вес 242,7 грамма. Но основная ценность раритета заключается в том, что медаль существует всего в двух экземплярах. Этот лот прибыл из Франции. Императрица пожаловала медаль Жану де Терсаку - настоятелю одного из парижских приходов. Он открыл два учреждения, где детей бедняков обучали прясть из хлопка и шелка. Эти заведения заинтересовали Екатерину, и она ознакомилась с трудами месье Жана. Именно в них он рассказал о "милосердных учреждениях", принципы работы которых успешно использовались и в московском Воспитательном доме. Екатерина поручила передать аббату золотую медаль, которая осталась во Франции у наследников Жана де Терсака.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера