Архив   Авторы  

До лампочки
Общество и наукаТелеграф

 

К 27 европейским странам, которые постепенно стали ­отказываться от использования ламп накаливания, готова присоединиться и Россия. Вето на производство и продажу "лампочек Ильича" может быть наложено с 1 января 2014 года. Предполагается, что к этому сроку жители России перейдут на энергосберегающие источники освещения. Европейцы практически полностью откажутся от продажи ламп накаливания к 2012 году и уже подсчитывают возможную прибыль. Правильные источники света, указывают сторонники нововведения, потребляют на 80 процентов электричества меньше, что позволит в рамках всего Европейского союза экономить 5-10 миллиардов евро в год - от 50 до 166 евро на среднестатистическую семью.

У граждан России своя арифметика. Обычная лампочка мощностью 75 ватт стоит 7 рублей, люминесцентная от 80 до 350, а цены на светодиодные приборы начинаются с 300 рублей. О том, что один такой дорогостоящий экземпляр прослужит годы, мало кто задумывается, как и об экономии энергии, ради которой все и затевается. В конце концов, в процентном соотношении лампочки сжигают лишь малую толику от общего объема потребляемого электричества - пару процентов. Так что не исключено, что в провинции люди элементарно накупят обычных лампочек впрок, как при малейшем намеке на тяжелые времена сметают соль и спички. Однако правительство готово уговаривать народ и даже обещает ему недорогой потребительский целевой кредит конкретно на энергосберегающие лампочки. Не всякий готов вот так сразу выложить 300 рублей. С такой проблемой, к слову говоря, столкнулся Таджикистан - новые приборы населению оказались не по карману.

Впрочем, 100 миллиардов рублей, в которые оценивается переход России на энергосберегающие источники освещения, будут потрачены не на то, чтобы обеспечить народ потребительскими кредитами. Траты тут совсем другого порядка. У нас нет собственного производства таких ламп, и мы привозим их из Европы или Азии, поэтому, чтобы исключить зависимость от экспорта, госкорпорация "Ростехнологии" намерена начать собственное производство. Его запуск намечен уже на конец 2010 года. Это, кстати, позволит снизить цену дорогостоящих источников освещения в 2-3 раза. Еще властям предстоит решить проблему утилизации энергосберегающей продукции, в некоторых видах которой содержится ртуть, требующая особой переработки. А это дополнительные расходы. Одним словом, на первых порах вероятная экономия энергии влетит государству в копеечку. С другой стороны, та же Москва, войдя во вкус, сможет гордиться тем, что на ее освещение теперь уходит годовой бюджет не целого региона, а всего-навсего обычного провинциального городишка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера