Архив   Авторы  

Удобная упаковка
Общество и наукаТелеграф

 

Ученые сразу нескольких университетов США представили плод своих коллективных усилий - трехмерную модель ДНК человека. Они задались вопросом, как почти двухметровая цепь помещается в ядре клетки, диаметр которого составляет сотые доли миллиметра. Для этого геном разобрали на "запчасти", создали его пространственную карту, а затем собрали обратно при помощи компьютеров. Выяснилось, что в ДНК есть две зоны. В первой хранятся активные гены, легкодоступные для белков и других веществ, а во второй - менее востребованные. При этом между ними происходит постоянный обмен. Это возможно благодаря особой сжатой форме генома - так называемой фрактальной глобуле (на рис.). Плотность информации в ней в триллионы раз больше, чем в обычном чипе. Эта структура позволяет избежать образования узлов и запутанных фрагментов, в результате чего ДНК может быстро сворачиваться и разворачиваться во время активации или деления клетки. Любопытно, что такая форма сжатия в живой природе раньше не наблюдалась, она была предсказана лишь теоретически.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера