Архив   Авторы  

Человек кошке - кто?
Общество и наукаТелеграф

 

Британские ученые ополчились на домашних питомцев. Экологи Бренда и Роберт Вейл выпустили книгу "Время есть собаку?", где подсчитали вред, который наносит окружающей среде любая форма прирученной и одомашненной жизни - от устрашающего мастифа до рыбки-клоуна (исключение составили разве что тараканы). В своем исследовании авторы постарались быть максимально убедительными и предоставили математические выкладки, согласно которым бытие хомяка обыкновенного, обитающего в квартире, так же пагубно для нашей планеты, как половина плазменного телевизора (хомяка разве что проще утилизировать). Это для хозяина его любимая болонка - пять килограммов живой прелести, а по Вейлам, средняя собака - хуже грузовика. За год она потребляет 164 килограмма мяса и 95 килограммов зерновых. Для их производства требуется 0,84 гектара сельскохозяйственных земель. Для пса покрупнее, вроде овчарки, под "еду" надо резервировать 1,1 гектара. После ученые определили, сколько джоулей энергии давали бы продукты, культивированные на этих территориях, если бы ее не заняли под разнообразный рацион питомцев, и выяснили, что домашняя собака "съедает" по 135 гигаджоулей в год. Между прочим, джип, проехавший десять тысяч километров, потребляет в четыре раза меньше энергии. С котами дело обстоит не лучше - в результате манипуляций с цифрами обычный Барсик превращается в один автобус. А аквариумная рыбка в пересчете на гектары и джоули равнозначна двум мобильным телефонам. И так далее...

По словам исследователей, голые цифры помогают привлечь внимание к проблеме нехватки ресурсов. Посыл экологов стар, как морская черепаха. В наше непростое время миллионы людей голодают, а другие миллионы предаются излишествам. Домашние животные, не приносящие никакой пользы, кроме положительных эмоций, видимо, подпадают под определение роскоши, а для нее сейчас не время. Кстати, название книги отсылает не к моноспектаклю Евгения Гришковца, а к словам, которые зачастую произносили покорители Крайнего Севера и Антарктиды причем в прямом смысле. Когда у экспедиции заканчивались припасы и ее участникам грозила голодная смерть, они начинали присматриваться к ездовым собакам мол, пора или не пора.

Впрочем, вряд ли кто-то поддержит Вейлов в их экологическом порыве. Настоящие собачники и кошатники, когда пытаются обидеть их питомца (пусть даже речь идет о невинной критике стрижки), готовы встать на их защиту грудью. Среди таких немало и мировых лидеров. По комнатам дома номер 10 по Даунинг-стрит разгуливает кот (читай, автобус). В американском Белом доме обитает собака нового президента Обамы. В Букингемском дворце так вообще целый "автопарк" питомцев. Мы тоже не отстаем: в Кремле на смену лабрадору Кони пришел кот Дорофей. Так что в ответ на свою арифметику Вейлы могут получить простое предложение посчитать, какой ущерб в джоулях и гектарах в год наносит один британский ученый.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера