Архив   Авторы  

Затянем пояса
Общество и наукаТелеграф

 

Люди жить не могут без перемен. Перемены могут быть маленькие, большие, любые - главное, чтобы они были. И каждую перемену в обществе воспринимают очень живо. На прошлой неделе страна всколыхнулась - президент в послании Федеральному собранию предложил сократить количество часовых поясов. Сегодня они делят Россию от Калининграда до Камчатки на 11 частей. И это, по словам Дмитрия Медведева, доставляет неприятности всей системе управления страной. Реакция на предложение последовала незамедлительная: как жить-то дальше будем? Ведь привыкли же: если в Москве - 15 часов, то в Петропавловске-Камчатском - полночь. Это аксиома, это как Мавзолей на Красной площади... Временной разброс дает четкое представление, насколько "широка страна моя родная", и традиционно заставляет гордиться собой и своей родиной. "Спокойно гордитесь и дальше", - посоветовал "Итогам" один из главных идеологов предлагаемого нововведения - ректор Владивостокского университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. Наш разговор с ним состоялся в три часа ночи по Москве, когда ректор на том конце страны ехал на работу. И, кстати, как-то сразу пришло понимание того, что президент назвал сложностями в управлении. Конечно, они простых граждан мало беспокоят. Если хотят чиновники общаться между собой, пусть встают раньше или на работе сидят по ночам. В конце концов, их всего-то в России миллион с небольшим. Но Геннадий Лазарев, хоть сам и является депутатом Законодательного собрания Приморья, настаивает, что управление - отнюдь не только совещания между чиновниками. На нем в первую очередь завязан бизнес - контроль из головного офиса в Москве сегодня возможен лишь тогда, когда филиалы и партнеры находятся не дальше Уральского хребта.

Допустим, плюсы понятны. Но ведь возникнет масса проблем: если при переводе на 1 час летнего времени ученые фиксируют сбои в здоровье людей, а расписания самолетов-поездов приходится перелопачивать (что стоит денег), то что будет, если у регионов отбирать сразу часа по три? Лазарев уверен - ничего страшного, он все четко рассчитал. В течение четырех лет получится из 11 часовых поясов по России сделать как минимум 7. И провернуть это дело, мол, удобнее всего при переходе с зимнего времени на летнее. Например, в столице прибавится час, а все остальные регионы останутся жить по зимнему варианту. Для последующего сокращения временных интервалов можно повторить эксперимент, изменив часовой пояс в некоторых регионах.

Опыт житья-бытья в ином времени у нас имеется под боком. Китай, хоть географически и расположен в пяти часовых поясах, живет по единому декретному времени. И, по мнению известного китаиста Бронислава Виногродского, если получится сократить в России число часовых поясов, то неудобств от этого никто не испытает. По крайней мере, во время многочисленных поездок в Поднебесную он не то что ни разу не слышал жалоб на единое время, но и сам не испытывал неприятностей от того, что время везде одно, а солнце встает и заходит по-разному. Кстати, может быть, именно в этом заключается секрет китайского экономического чуда?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера