Архив   Авторы  

Не сотвори себе ремейка
Общество и наукаТелеграф

 

Как свидетельствует Ветхий Завет, первая презентация Десяти заповедей была очень зрелищной: громы, молнии, дымная мгла, окутавшая Синай, трубные звуки шофаров... Кроме того, мероприятие запомнилось участникам своей исключительной статусностью: скрижали со словами Декалога представлял сам автор - Господь. К сожалению, со временем эффект этого события стал ослабевать. И бог знает, как далеко зашло бы нравственное одичание человечества, если бы в ситуацию не вмешался Государственно-патриотический клуб "Единой России". В трудные кризисные дни партия власти явила новую, осовремененную версию божественного откровения - "Декалог XXI". Правда, церемония вышла на этот раз более скучной и менее представительной. Но это с лихвой окупалось содержанием. Задача авторов "Декалога XXI", по их собственным словам, состояла в адаптации ветхозаветных предписаний к современным условиям. Но перевод получился столь вольным, что впору говорить о качественно новом продукте.

Первую заповедь - "Я Господь... да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" - предлагается трактовать так: "Этические прин­ципы, базирующиеся на духовных ценностях традиционных религий РФ, являются нравственным фундаментом российского общества". Еще более интересна трансформация, произошедшая со второй заповедью - "Не делай себе кумира". Тезис в общем-то понятен без перевода и актуален, причем и для самой партии власти. Но "декаложцев" повлекло совсем в другую степь: "Защита традиционных духовно-нравственных ценностей должна стать высшим приоритетом деятельности государства". Далее по списку. "Помни день субботний": "Религиозные традиции и праздники народов России представляют собой важнейшую часть общенационального культурного наследия". "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего...": "Уважение к собственности и правам другого человека должно стать важнейшей основой правосознания граждан". Да, стоит еще, пожалуй, отметить гуманизацию, произведенную с категорическим библейским "Не кради". В новой редакции это звучит так: "Искоренение таких явлений, как коррупция... невозможно осуществить только репрессивными методами".

Возможно, не все в состоянии оценить культурно-историческое значение этого апгрейда. Но тем-то и отличаются политики, что зрят вдаль. А на горизонте маячит Барак Обама, который, по выражению руководителя ГПК "ЕР" Ирины Яровой, "начал говорить о нравственности". Завклубом слышит в словах нового президента США угрозу: вот-вот, мол, разразится новая всемирная битва за умы. И в этом пророчестве есть своя сермяжная правда. Но если нашим ответом искусителю Обаме будет модернизированный Декалог и подобные ему продукты интеллектуального "заповедника", то, право, лучше не мучиться, а сразу идейно разоружиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера