Архив   Авторы  

Большая адронная рулетка
Общество и наукаТелеграф

 

Сюрпризы, которые преподносит нам большой адронный коллайдер, в основном заключаются в том, что никаких сюрпризов пока нет. А между прочим простые смертные из тех, кого мало волнуют элементарные частицы, ждали от ускорителя появления черных дыр и последующего апокалипсиса или, на худой конец, легкого искажения пространства и времени. Вопреки самым страшным сценариям коллайдер для начала просто сломался и выбыл из строя почти на год. Неполадки устранили, и огромный агрегат вновь был запущен. Трагедии вселенского масштаба все равно не произошло, и интерес народа к агрегату, на который было потрачено более 8 миллиардов долларов, стал ослабевать.

Видимо, чтобы подогреть народное любопытство, немецкий физик Александр Унцикер предложил устроить в Интернете тотализатор на тему "Когда специалисты ЦЕРНа найдут бозон Хиггса". Ради этой загадочной частицы в свое время и было затеяно строительство БАКа. Бозон Хиггса существует пока только в теории - так называемой Стандартной модели, объясняющей принципы взаимодействия элементарных частиц. Она же, уверяют специалисты, является ключиком к тому, как устроена Вселенная. Конечно, ответы на сакраментальные вопросы будут получены, если бозон "поймают". Если нет, выходит, что теоретики либо на каком-то этапе ошиблись с расчетами, либо и вовсе много лет двигались в неверном направлении. Впрочем, для простого пользователя, желающего сделать ставку, все это лишние детали. Стремление разобраться в них у индивида, незнакомого с физикой, и вовсе может вызвать сильную головную боль, а у особо впечатлительных - помутнение рассудка.

Чтобы не травмировать обывателей, Унцикер на своем сайте, где предлагает сделать ставку, в подробности тоже не вдается. Он лишь объясняет, что сам в бозон Хиггса не верит и ставит на это максимально допустимые сто долларов. Всем желающим он предлагает несколько вариантов: бозон будет обнаружен до 31 декабря 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 года или же не будет найден никогда. Последней позиции придерживается не только создатель сайта, но и легендарный физик Стивен Хокинг. Он свои сто долларов против бозона поставил еще в прошлом году до первого запуска БАКа, когда никакого сайта и в помине не было.

Ирония судьбы заключается в том, что те, у кого найдется достаточно азарта, чтобы играть с неведомыми частицами, станут немногими из непосвященных, кому действия исследователей из ЦЕРНа будут не до лампочки. Они, по крайней мере, в случае правильного ответа радостно подсчитают прибыль. Большинству же людей, которые так долго томились в ожидании откровений от ­БАКа, уже все равно. Даже в том случае, если ученые найдут ответы на поставленные вопросы, они лишь по инерции покивают головой. Конца света-то не случилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера