Архив   Авторы  

Все врут календари
Общество и наукаТелеграф

 

2012 год не за горами. А вместе с ним грядет незаурядное собы­тие, про которое знает чуть ли не каждый ребенок. Именно в этом году заканчивает свое действие знаменитый календарь индейцев майя. Некоторые уверены, что вместе с этим наступит и конец света. Недаром, наверное, майя, прославившиеся своими оккульт­ными "забавами", не стали тратить силы на совершенно бесполезное дело. Кому, в конце концов, будет нужен календарь после конца света? Но что делать нам, так близко подошедшим к финальной дате? Вот и думают ученые умы, как спасти цивилизацию. Ведь тут сколько ни строй ковчегов и ни посылай добровольцев на другие планеты, до 2012 года ну никак не успеть - поздно спохватились.

Однако, говорят скептики, спасать ничего не придется, мир не рухнет, а последний листок календаря станет всего лишь текущим, если придумать следующий календарь. И быть он должен почти таким же точным, как индейский. Претендентов на новую систему летоисчисления несколько. Но лишь один благодаря наибольшей схожести с действующим григорианским календарем вырвался далеко вперед.

Это мировой календарь, предложенный Всемирной ассоциацией календарей. Организация, основанная в 1930 году, ратует за то, чтобы в 2012 году всему миру взять и перейти на их универсальную систему летоисчисления. Она проста: год делится на четыре квартала по три месяца. В каждом квартале по 91 дню. В первом месяце квартала, например в январе, - 31 день, а в двух последующих - по 30. В итоге получается 364 дня в году. Чтобы исправить расхождение с астрономическим годом в одни сутки, после 30 декабря предлагается добавить день мира без числа вообще. Ну а еще одни сутки, тоже без числа, набегающие раз в 4 года, ассоциация хочет в високосные годы прибавлять к июню. Самое интересное в таком календаре - его универсальность на все времена, то есть он сможет висеть на стене, пока не истреплется. Каждый год будет начинаться с воскресенья, 1 января, а остальные дни тоже станут фиксированными, и, например, 17 октября из года в год будет выпадать на вторник.

Плюсы такого календаря очевидны - экономия бумаги, отсутствие путаницы в днях недели. Все по всему миру одинаково. Тут и бизнес, наверное, в гору пойдет - ведь биржи с фондами станут работать в одни и те же дни, без расхождений в праздниках и выходных. Но нашлись и свои минусы: день рождения в один год можно отметить в понедельник, а в дальнейшем он выпадет на субботу. Все-таки приятно. А так появится много людей, обреченных встречать свой главный праздник в будний день до конца жизни. А у тех, кто родился в нынешней системе летоисчисления 31 марта, мая, августа или декабря, вообще не будет дня рождения. Конечно, его можно перенести, но это уже как-то не по-настоящему. Хотя на какие только жертвы не пойдешь ради спасения мира.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера