Архив   Авторы  

Мучительница первая моя
Общество и наукаТелеграф

 

У Никиты, ученика 5-го класса обычной подмосковной школы, вдруг возникли проблемы с английским. Предмет-то он знает на отлично. Грех не знать, поскольку о Past Simple и Present Perfect в первый раз услышал от матери - она профессионально преподает язык. Вот только выше тройки за учебный год его результат почему-то не поднимается. Просто мальчик имел неосторожность ляпнуть "англичанке", что мама ему объясняет правила по-другому. Это аукнулось ребенку бесконечными придирками и тройками там, где другие ученики могли рассчитывать на пятерку с минусом. Как результат - пацан издерган, все время ждет критики в свой адрес плюс к этому полное отвращение к английскому.

Вероятно, именно с такими учителями-мучителями намерены бороться представители московской прокуратуры, предложившие создать базу данных школьных работников, уволенных за применение психологического или физического насилия по отношению к детям. Добейся родители Никиты увольнения стервозной англичанки, следующий директор школы, заглянув в такой черный список, уже хорошенько подумал бы, стоит ли с ней связываться. Разве не здорово? Права детей наконец ставятся во главу угла. У школьников, к мнению которых прежде не спешили прислушиваться, а просто "давили авторитетом", появятся свои рычаги воздействия.

В мое время такого не было, а жаль. Помню, как учительница физкультуры заставляла меня бегать лыжный кросс, высмеивая перед одноклассниками. Конечно, кросс был предусмотрен школьной программой, но мне-то до того какое дело? А еще можно вспомнить математичку. Имевших неосторожность съязвить она могла походя хлопнуть линейкой по затылку. Так она вдалбливала в наши головы основы тригонометрии. Зато и сейчас, по прошествии десяти лет, они от зубов отскакивают. И, наверное, вас не удивит, что на недавней встрече выпускников она собрала вокруг себя самую большую толпу благодарных учеников. Один из них так и сказал: "Вы научили нас жизни".

Но вот что интересно: развяжи нам, тогдашним лоботрясам, руки, и физкультурницу, и математичку выставили бы отъявленными садистками. Если верить сериалу "Школа", подростки за последнее время покладистее не стали. Они скорее похожи на американских "тинов", управу на которых найти не могут даже их собственные родители. По ту сторону океана им развязал руки закон, позволяющий судиться с собственными предками. Подзатыльник - моральный иск. Волшебный пендель - иск материальный. В результате юридически подкованные дети вовсю манипулируют предками, а что уж говорить об учителях.

У наших детей прав особых нет, и защита от учителя-мучителя им ох как нужна. Но заведя черные списки, есть и риск вычистить из школ не только учителей-садистов, но и нормальных педагогов. Просто чуть более требовательных...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера