Архив   Авторы  

Звездное это дело
Общество и наукаТелеграф

 

На прошлой неделе в Абу-Даби вручали ежегодную премию лучшим спортсменам года - Laureus World Sports Awards. Премия вручается с 2000 года и за это время сумела сплотить вокруг себя известных атлетов, многие из которых стали членами академии Laureus. Казалось бы, какой им с этого толк? Конечно, престижно получить титул лучшего спортсмена года, коими в этот раз были названы спринтер Усэйн Болт (на фото) и теннисистка Серена Уильямс, но главное не в этом. "Для нас важнее те спортивные проекты, которые мы осуществляем. А их уже насчитывается 72 в 38 странах мира", - рассказал "Итогам" Эдвин Мозес, глава академии. Смысл большинства проектов в том, чтобы при помощи занятий спортом вдохновить подрастающее поколение на достижение высоких целей в жизни. Звезды дня вчерашнего и нынешнего, многие из которых выбились в люди из самых низов, разъезжаются по планете и дают уроки мастерства детям - в основном тем, чьи родители не могут потянуть расходы на спортивные секции. К примеру, послы академии преподают футбол и регби в захолустном предместье Йоханнесбурга. На заезжих знаменитостей вроде голландца Эдвина ван дер Сара там смотрят, как на богов, и подростки готовы под их началом тренироваться хоть день напролет...

Странно, но в нашей стране у многих сегодня почему-то существует стойкое убеждение, будто нынешних российских детей заниматься спортом можно заставить только из-под палки. Говорят, нет у них ни желания, ни мотивации. Насчет желания готовы поспорить, а вот мотивацию можно и нужно пробуждать. Прежде всего взяв лучшее из нашего же прошлого. "Давай-давай", - подгоняли в советское время тренеры своих подопечных, изматывая их до седьмого пота и вдалбливая в некоторые несознательные головы, что только так можно выбиться в люди. И многие отлично понимали, что другого шанса достичь чего-то в жизни может и не представиться. Сегодня научить уму-разуму подрастающую смену должны, наверное, наши звезды. Пусть это будут послы собственной спортивной академии, воплощающие в жизнь собственные проекты, например, как в отдаленном уголке страны организовать для детей занятия горнолыжным спортом, в котором мы забыли вкус побед. Пока наши звезды охотнее делятся мастерством за высокие гонорары или работают на чужие академии. "Приятно, конечно, что обо мне помнят и приглашают поучаствовать в работе академии Laureus, но у нас могла бы быть своя, и не хуже", - сказал "Итогам" гимнаст Алексей Немов, единственный представитель России в этой структуре. Идею создания аналогичной академии с привлечением великих спортсменов, пожалуй, стоит взять на заметку. Ведь если кто-то сумел подняться на высшую ступень в спортивной иерархии, так или иначе государство в него инвестировало. Как принято говорить в таких случаях, время отдавать долги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера