Архив   Авторы  

Неограниченные возможности
Общество и наукаТелеграф

 

Российская паралимпийская сборная - безусловный лидер Ванкувера: на прошлой неделе едва ли не каждый день спортсмены с ограниченными возможностями ударными темпами добывали для страны "золото", "серебро" и "бронзу". Весь мир, да и мы с вами, ломает голову: как страна, с треском провалившая Олимпиаду, может так мощно выступить на Паралимпиаде? Ведь мы знаем, что условия жизни инвалидов в нашей стране, пусть они хоть трижды именитые спортсмены, не идут ни в какое сравнение с жизнью их зарубежных конкурентов. Но, может, в этом-то и дело?

Биографии наших паралимпийцев практически одинаковы: так или иначе занимался спортом, потом несчастный случай и - инвалидная коляска или протез. А еще полное отсутствие перспектив. Твоя пенсия - насмешка, выйти из дома без сопровождающего невозможно. Наша страна, ни для кого не секрет, абсолютно не приспособлена для полноценной жизни инвалидов. Но спортсмены - сильные люди, большинство даже после страшных травм не готовы сидеть у кого-то на шее. После реабилитации они идут в залы и на стадионы и возвращают себе спортивную форму. Тех, кто смог преодолеть этот тяжелейший барьер, уже ничем не сломать - ни отсутствием на тротуарах пандусов для инвалидных колясок, ни наплевательским отношением окружающих, ни огромными очередями на ВТЭК, куда надо чуть ли не каждый год ходить отмечаться! Эти люди не станут жаловаться, что им плохо смазали лыжу, не наточили конек или болельщики оказали психологическое давление. Они будут биться до конца, поскольку живут, постоянно доказывая в первую очередь себе, а не спортивному функционеру: "Я могу!" Сложно найти что-то сильнее этой мотивации. Есть ли такой аргумент в арсенале американских или, допустим, швейцарских паралимпийцев? Да бог с вами... Ограниченные физические возможности там вовсе не означают ущербности или какого-то социального дискомфорта. В их распоряжении масса иных способов, кроме спорта, быть в гуще жизни.

Есть, наверное, и другие причины нашего феноменально успешного выступления. Ведь Паралимпиада - мероприятие не столь пафосное, как Олимпиада. И деньги, выделенные на параспорт, наверное, тратятся эффективнее и прозрачнее. Да и сами паралимпийцы не пойдут накануне серьезного старта тусоваться в "Русском доме" и раздавать интервью…

Паралимпийцы мотивированы только на победу! И мы, стряхнув с головы пепел поражения на Олимпиаде, задаемся вопросом: кого справедливее называть спортсменами с ограниченными возможностями - паралимпийцев или тех, кто выступал до них? И кого надо знать поименно? Ведь если сейчас провести соцопрос и попросить респондентов перечислить имена триумфаторов Паралимпиады, результат получится постыдный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера