Архив   Авторы  

Тест на человечность
Общество и наукаТелеграф

 

Пока человек жив, у него остается хотя бы коленный рефлекс: бьют под чашечку - дерни ножкой. Если так, то, значит, жив, еще не все потеряно. На прошлой неделе нашему обществу досталось два сокрушительных удара, которые пришлись по всем болевым точкам. И что? Нет, реакция, конечно же, была. И даже не одна. Особенно поразила самая первая, когда после сообщений о терактах ведущие в телевизоре продолжали готовить, шутить и лечить. Верхом цинизма стали SMS-сообщения, посыпавшиеся на мобильные телефоны горожан. Содержание их разнилось, от "мама, положи мне денег на телефон, я вышел из метро, у меня проблемы" до "уважаемые россияне, убедительно просим вас оказать помощь пострадавшим от терактов в московском метро, стоимость SMS 45 рублей". Излюбленной темой для дискуссий о загадочной русской (или, может быть, не совсем русской) душе, развернувшихся в блогах, стал холодный расчет обосновавшихся у выходов станций Сокольнической линии метро таксистов. Это тот самый случай, когда десятикратно задравших цену "бомбил" можно ставить в один ряд с самими "бомбистами". Всю неделю фантазия мошенников не знала покоя. Так, например, в Интернете появился снимок трехлетнего мальчика, якобы пострадавшего во время взрыва, к которому прилагались реквизиты банковского счета и просьба оплатить его лечение. Апофеозом стало предложение одного из очевидцев теракта, пытавшегося продать журналистам за 10 тысяч рублей видеозапись - на ней юноша запечатлел страдания своего раненого приятеля.

После таких рефлексов гражданского общества впору было сказать, что клиент скорее мертв, чем жив. Но уже спустя несколько часов после трагедии люди демонстрировали, насколько адекватно реагируют на чужую боль. Сотрудники милиции без всяких понуканий ловили телефонных мошенников. Сотовые операторы заявили о том, что компенсируют пользователям затраты на SMS, которые они понесли в день трагедии. А те самые "бомбилы" растворились в огромном количестве автомобилистов, безвозмездно вывозивших горожан из заблокированного центра. Вполне понятно, что террористические акты сами по себе - это выплеск разрушительной энергии. Но в то же время - это проверка нас с вами на человечность. Прошли мы ее или нет? Кто-то скажет - не прошли. Но тогда чем объяснить охапки цветов на "Лубянке" и "Парке культуры"? Чем объяснить слезы, казалось бы, всегда равнодушных москвичей, которые теперь спускаются в метро, чтобы просто постоять и помолчать на месте трагедии? Где логика в том, что мы, безучастные и инфантильные, сутками напролет стояли в очереди на городскую станцию переливания донорской крови? На мой взгляд, объяснение простое: к счастью, мы еще не разучились сопереживать. А все остальное приложится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера