Архив   Авторы  

Среда обетованная
Общество и наукаТелеграф

 

На днях Юрий Лужков объяснял, почему в столице заоблачные цены на жилье. Москва, мол, обладает особой привлекательностью для россиян - вот они и не жалеют денег, чтобы перебраться в столицу. А почему Москва, а не Вязьма или, скажем, Чебоксары? Потому что, по мнению мэра, "Первопрестольная - самый комфортный для жизни город в стране". Из уст градоначальника, проживающего, кстати, в 20 километрах от Москвы, звучит как слоган социальной рекламы.

В термин "комфорт" каждый вкладывает собственный смысл. Для одного это кресло-качалка перед горящим камином и стакан доброго виски в руке. Для другого - дом, у которого крыша не течет и нет перебоев с горячей водой. Все то, что входит в наше субъективное понятие комфорта, является глубоко личным и, к сожалению, порой недостижимым идеалом. Психологи уверяют: когда человек создает себе зону комфорта, он старается максимально оградить себя от всякого рода потрясений и перемен. Срабатывают природные инстинкты, подразумевающие достижение ощущения уверенности и защищенности.

Не знаю, как для кого, а для меня комфорт - это гармония внутреннего "я" с окружающей обстановкой. Причем человек даже не всегда может сформулировать, почему ему именно в этом месте так хорошо. Это как ехать в хорошей иномарке - удобно, и все тут. А почему именно, и не поймешь. Но как только пересаживаешься на "Жигули", все становится ясно. Так вот и мне, как и многим москвичам, приходится соотносить свой желаемый образ жизни с реальностью. А она на сегодняшний момент такова. Безопасность? Евсюков, метро "Лубянка", "Парк культуры", далее везде... Экология? На прошлой неделе выдались два дня, в преддверии которых синоптики так и заявили: "Дышать будет нечем". Медицина? Ходил на днях рано утром записываться на прием к аллергологу - в очереди был 43-м. Чистота? Даже трудолюбивые среднеазиатские дворники не поспевают за нами прибирать. Возможность спокойно погулять по московским улочкам, не шарахаясь от машин? Ну, вы меня поняли, особенно если гуляли по Женеве или, допустим, Мюнхену... А еще пробки, переполненные автобусы, постоянный ремонт дорог и прочая, прочая, прочая...

Хотя, чего душой кривить, есть в Москве и много чего притягательного: бутики, банки, круглосуточные супермаркеты, развлечения на любой кошелек. А еще - высокие зарплаты, карьерные перспективы. И ведь никого силой в Москве не держат. Не нравится - выбирай, к примеру, Петушки. Не едем! Хотя в Петушки, да и вообще куда-нибудь подальше неодолимо тянет каждую пятницу не только меня. Толпы москвичей бегут из столицы, чтобы через два дня вернуться. И пять дней вкалывать так, чтобы хватило денег на сносное обитание в городе-герое. Комфорт ли это? Скорее осознанная необходимость.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера