Архив   Авторы  

По любви
Общество и наукаТелеграф

 

Ко Дню России в Минрегионе подсчитали: ежегодно с карты страны исчезает примерно тысяча населенных пунктов. Соответственно, за последние 20 лет, пришедшихся на время становления новой России, безвозвратно исчезли около 20 тысяч (!) деревень и сел. Урбанизация, объясняют ученые сей процесс, который не остановить, да и ничего плохого в нем как бы и нет. Эпоха сегодня такая, модернизационная. Вот только кто вернет нам те бесценные крупицы культуры и истории, которые исчезли вместе с теми тысячами сгинувших деревень и сел. Все эти древние погосты, покосившиеся церквушки, дома да усадебки. Есть, к примеру, в Архангельской области Кенозерский национальный парк - территория, на которой сосредоточены десятки деревянных часовен XVII-XIX веков. "В этих срубах есть сердце и вены". Это пелось о них. Строили такие часовенки при дорогах и при малых деревнях. Сегодня большинства тех деревень уже нет в помине, в каких-то еще доживают свой век по десятку пенсионеров. Кстати, часовни эти выглядят удивительно ухоженными на фоне полусгнивших крыш покинутых домов. За ними пока присматривают местные богомольные бабушки. Но храмы, как и дома, не живут без человека. Что с ними станет, когда эти старики улягутся подле них на деревенском погосте? В 90-е годы государство фактически отказалось от памятников деревянного зодчества. И все, что реставрировалось тогда в Кенозерье, делалось благодаря усилиям сотрудников музея и волонтеров на деньги, выделенные правительством… Норвегии. Сегодня понемногу все меняется. С 2006 года в рамках федеральной целевой программы "Культура России" работает подпрограмма "Культура Русского Севера". В ней на 2010 год запланировано выделить из госбюджета 46 миллионов рублей на 13 регионов, то есть в среднем по 3,5 миллиона на каждый. Что можно сделать на эти немудреные деньги? В кенозерском селе Усть-Поча, например, есть Никольская часовня, а в ней уникальные, с авторской подписью "небеса", украшенные живописью - особый тип потолочных перекрытий, имеющий форму усеченной пирамиды. "На реставрацию этого чуда в центре Грабаря требовалось 3,5 миллиона рублей, - говорит Марина Мелютина, заместитель директора парка по научной работе. - 700 тысяч пошли из госбюджета, остальное выделил бизнесмен из Омска Иван Поляков". На прошлой неделе "небеса" вернулись в часовню. И этой реставрации не было бы, не стань она частью проекта, организованного программой "Первая публикация" Благотворительного фонда В. Потанина. Что дальше? "Мы решили зафиксировать и собрать информацию о всех сохранившихся на территории парка деревянных часовнях и церквях, добавив к ним и три каменных местных храма, а также все "небеса" и иконостасы", - говорит руководитель программы Ирина Остаркова.

…На прошлой неделе Москву к празднику украсили плакатами: на английском газоне выстрижена надпись "Люблю Россию". Умытая и ухоженная, современная Россия, наверное, выглядит привлекательнее той, непричесанной. Но та, прежняя, о любви не кричит. И терпеливо ждет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера