Архив   Авторы  

Барашка жалко
Общество и наукаТелеграф

 

Столичные власти взялись за моральный облик гостей столицы и намерены разработать Кодекс москвича, в котором объяснят приезжим элементарные нормы поведения. Например, что резать барана в тихом московском дворике нельзя, как неприлично и жарить шашлык на балконе. А еще у нас не принято ходить по городу в национальной одежде. Одним словом — приехали в гости, живите по правилам хозяев.

Из прошлого известно, что любой кодекс, будь то кодекс строителя коммунизма, милиционера или студента, кроме улыбки и стеба, не вызывает никаких эмоций, а появиться подобные документы могут разве что из-под пера безнадежных оптимистов. Правда, на днях глава столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев сообщил, что кодекс — это не закон, а некий свод правил, которые должен знать и соблюдать каждый, кто проживает в Москве. Власть у нас, похоже, куда оптимистичнее, чем граждане.

Зачем это все надо? Цель благая — ускорить процесс ассимиляции приезжих. Москвичам, воспитанным в традициях европейской цивилизации, совершенно не в кайф бытовые привычки новых соседей: лезгинка под шумное одобрение земляков, блеющие жертвенные животные во дворах — это напрягает, а следовательно, увеличивает межнациональную напряженность в столице. «Жизненный уклад Москвы базируется на русской культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться», — говорит господин Соломенцев.

Согласен. Только еще попросил бы бабу Соню, коренную москвичку из третьего подъезда, не держать дома 30 кошек. Воняет...

Впрочем, в этой инициативе с кодексом есть свои подвохи. Он ведь, заметьте, называется «Кодекс москвича». То есть каждого москвича — и нового, и старого. На кого ориентироваться новым горожанам? Не факт, что просто найти достойный образец для подражания. Так что выдать кодекс нужно всем 14 миллионам жителей столицы, невзирая на срок пребывания в городе и национальность.

К тому же есть еще одна проблема. Дело в том, что любой кодекс — это свод определенных правил и норм, который должен кем-то регулироваться. Если внутреннее самосознание гостей столицы не проснется после прочтения этой книжицы и не будет сдерживать их в желании совершить обряд заклания жертвенного животного, то тогда остальные могут попробовать остановить этот процесс на законных основаниях — согласно кодексу. И что тогда? Приедет милиция, будет разнимать драку... Не похоже, что это путь снижения межнациональной напряженности. Хотя барашка жалко.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера