Архив   Авторы  

Крылышками бяк-бяк...
Общество и наукаТелеграф

 

Потрясающая раскраска крыльев бабочек — это настоящее чудо природы. Его секрет смогли раскрыть американские энтомологи. Оказывается, за яркие цвета и рисунок отвечает вовсе не пигмент, как думали раньше, а особое строение чешуек хитинового покрова. С помощью метода рентгеновского малоуглового рассеяния ученые впервые изучили крылышки в трехмерном пространстве. Выяснилось, что хитин образует бесконечно соединяющуюся и повторяющуюся во всех трех измерениях структуру. Свет, попадая в лабиринт ходов, многократно преломляется. Причем в зависимости от строения чешуек отражается свет какой-то определенной длины волны. Таким образом на крыльях бабочки и возникают переливы различных цветов. Можно только в очередной раз снять шляпу перед гением природы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера