Архив   Авторы  

Перебинтованные
Общество и наукаТелеграф

 

С 1 июля аптечки российских автомобилистов опустеют: согласно приказу Минздравсоцразвития из их стандартного набора исчезнут все лекарственные средства. Вместо них окажутся жгуты, пластыри и бинты на любой размер и цвет. Чиновники рассудили так: среднестатистический автолюбитель все равно не обладает достаточной медицинской квалификацией, чтобы разобраться в россыпи таблеток, не навредив при этом пострадавшему. А значит, и все эти валидолы с нашатырями ни к чему — только зря теряют срок годности. Ирония в том, что «отредактированное» содержимое аптечки в неумелых руках окажется также бесполезно! «При незначительной травме толку от бинта особого не будет, — говорит врач Боткинской больницы Александр Морозов. — А случись серьезное повреждение, правильно забинтовать рану и тем более наложить жгут обычный обыватель не сумеет».

Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки — вот три составляющих, необходимых для успешного прохождения техосмотра. Вспоминаем мы о них обычно в тот момент, когда истекает срок действия талона. И тогда идем в магазин, покупаем этот минимальный набор, показываем автоинспектору, а получив заветную карточку, прячем поглубже в багажник. Положа руку на сердце, многие ли из нас умеют пользоваться огнетушителем? Или хотя бы представляют, как вытащить его из-под запаски и остального хлама, когда каждая секунда дорога? То же и с аптечками. Помните, как правильно накладывать жгут? А в каких случаях и дозах использовать, например, раствор сульфацила натрия и для чего в наборе лежит «портативный гипотермический пакет»? Точно помните? А вы случайно не врач?

С точки зрения тех водителей, которые вспоминают об аптечке только в контексте предстоящего техосмотра, нововведение к лучшему. Во-первых, старые аптечки будут действительны до истечения срока годности содержащихся в них лекарств. А во-вторых, срок службы аптечек нового образца составит три года — вдвое больше, чем сейчас. Да и у гаишников останется меньше поводов для придирок: не станут же они в самом деле останавливать машину и доказывать, что у вас бинт просрочен? Тем же, кто воспринимает набор автомобильных лекарств как реальный «спасательный чемоданчик», врачи советуют позаботиться о своей безопасности самостоятельно — благо возить в аптечке дополнительные препараты никто не запрещал. Люди, у которых есть хронические заболевания, и так таскают с собой все необходимое, а остальным хватит пары-тройки наименований. «При получении травмы необходимо принять обезболивающее — например, анальгин, — советует Александр Морозов. — Может понадобиться и противошоковый препарат — преднизолон. Димедрол тоже не помешает». По словам врача, правильно использовать эти лекарства способен любой автомобилист. А в случае аварии они реально могут спасти жизнь. По крайней мере до приезда «скорой».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера