Архив   Авторы  

Королевский резерв
Общество и наукаТелеграф

 

И среди насекомых можно выбиться из грязи в князи. Вопреки сложившемуся мнению, королевами улья иногда могут стать не только пчелы, выросшие из яиц, отложенных маткой. Ученые Сиднейского университета наблюдали за колониями южноафриканских капских пчел. От других видов они отличаются тем, что рабочие насекомые могут откладывать яйца, из которых вырастают самки (у других видов эту способность имеет только матка). Однако «трудяги» делают кладки только в случае гибели или исчезновения главной пчелы. Видимо, природа подсказывает пчелам, что даже кратковременное нарушение векового уклада жизни «семьи» грозит стать для нее фатальной. Через некоторое время ученые возвращали в улей королевскую кладку, но рабочие пчелы почти всегда откровенно предпочитали выращивать собственное потомство. А почему бы и нет? Ведь шансы стать королевой у самочки «простого» происхождения и у дочки матки равны — разницы между вылупившимися из яиц инфантами уже нет. Ученые доказали, что пропихивать своих детей в высший свет пытаются не только пчелы, но и другие насекомые со сходным социальным устройством — например, муравьи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера