Архив   Авторы  

Сделать улыбочку
Общество и наукаТелеграф

 

Три миллиона туристов ежегодно посещают столицу нашей родины, и каждый второй мечтает щелкнуть знаменитую на весь мир Красную площадь. Но стоит достать качественную видеокамеру (длина более 25 сантиметров) или приличный фотоаппарат (высота корпуса более 14 и диаметр объектива свыше 7 сантиметров), как словно из-под земли вырастут люди в штатском и вежливо попросят прекратить съемку. Еще в 1993 году в правила посещения Кремля были внесены изменения, разрешающие снимать на Красной площади, в Александровском саду и прилегающих к ним территориях только "мыльницами", полупрофессиональными фотоаппаратами и любительскими видеокамерами.

Запрет ударил в первую очередь по профессиональным фотожурналистам. На прошлой неделе два десятка из них устроили на Красной площади флэшмоб: едва куранты пробили девять вечера, собравшиеся достали запрещенную аппаратуру и начали съемку. Сотрудники ФСО наблюдали за акцией, но задерживать никого не стали.

"Запрет реально мешает работать, - заявил "Итогам" фотокорреспондент Associated Press Сергей Пономарев. - Представьте, надо, допустим, снять снегопад в Москве. Для всего мира существует зрительный ассоциативный ряд: Москва - значит, Красная площадь. Приходим, начинаем снимать, тут же подходят люди в штатском и требуют показать разрешение от Комендатуры Кремля. А это такая странная организация, у которой нет ни факса, ни адреса электронной почты. Туда надо приходить лично и подавать заявку за две недели до съемки. Но если бы я мог предсказывать снегопад за две недели, Юрий Лужков платил бы мне огромные деньги".

В чем причина запрета? Официальных разъяснений нам получить не удалось. А когда их нет, вовсю цветут слухи. Слух первый: запрет на съемку якобы давал возможность пополнять бюджет ФСО за счет киношников. По словам одного из бывших сотрудников службы, за съемку у стен Кремля продюсеры блокбастеров готовы были вносить в казну немалые деньги. Слух второй: в начале 90-х на Красной площади рекламщики повадились снимать свои ролики и постеры. Этому безобразию якобы решили положить конец. И наконец, слух третий, который "Итогам" поведал один из фотографов, работавший в кремлевском пуле. Запрет, по его словам, пролоббировал один из личных видеооператоров Ельцина, дабы монополизировать "площадку" и продавать эксклюзив иностранным информагентствам...

Сегодня в Интернете полно изображений Кремля. И потому запрет на профессиональную съемку выглядит полным "совком". Тем более что каждый может снимать какой угодно камерой хоть возле Букингемского дворца, хоть подле Белого дома, хоть на площади Тяньаньмэнь. Фототуризм, подразумевающий использование профессиональной аппаратуры, - повальное увлечение во всем мире. Может, и Первопрестольной пора "сделать улыбочку"?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера