Архив   Авторы  

Заколдованный лес
Общество и наукаТелеграф

 

Чудны дела в окрестностях Химкинского леса, через который пройдет платный высокоскоростной тракт из Москвы в Санкт-Петербург. То вдруг пришли экологи, протестующие против прорубки просеки под новую автомагистраль, и сидят днями и ночами у сторожевых костров. При этом никто не знает, заняты ли они на каком-нибудь другом производстве, а если нет, то за чей счет обитают в лесу. Затем объявились люди в масках и отмутузили экологов. За ними на месте «боевых» действий материализовался ОМОН. А уже под занавес, как по расписанию, возник поезд-призрак, юные пассажиры которого обложили файерами Химкинскую администрацию, закидали ее камнями и так же стремительно прошествовали на отходящий в столицу подвижной состав.

По всем признакам процесс этот управляемый и хорошо регулируемый. И вряд ли учиненный погром — последняя сцена в этой административно-народной драме. Слишком уж дорогая земля, по которой намечено проложить трассу, слишком дорогая (чем она и привлекательна) сама магистраль, эксплуатация которой сулит немалые доходы. Поэтому и причастные и непричастные к этому амбициозному проекту просто так никогда не успокоятся и до последнего будут искать готовых или по убеждению, или за долю малую ввязаться в любую драку.

Да только ли в Химках! Искать недовольных при растущем, если не сказать — всеобщем, недоверии к административным решениям любого уровня особенно не приходится. И это недоверие порождает новую разновидность социального бизнеса — обезличенный экстремизм. Можно купить пикет, шествие, демонстрацию, погром или побоище — наемный «гражданский протест» становится альтернативным способом решения споров хозяйствующих субъектов. И явление это опасно втройне: и потому, что обезличено, и потому, что это экстремизм, и потому, что самым уродливым образом оно противопоставлено настоящему гражданскому обществу и настоящей демократии. Почву же для роста «демократия по вызову» имеет богатую.

Вот, к примеру, сейчас правительство утверждает, будто вырубка Химкинского леса осуществляется в полном согласии с законодательством. Но попробуйте убедить жителей Химок, что в деле с коммерческой дорогой на Питер обошлось без коррупционной составляющей. Не получится! Вот если бы дорожно-транспортные власти сначала хотя бы восстановили бесплатную Ленинградку, а потом уже взялись за строительство коммерческой дороги, в чистоту их помыслов, возможно, и поверили бы... Так что события в Химкинском лесу спровоцированы не только возможной экологической проблемой. Бери выше — это вопрос веры в законность и справедливость. Если бы не было причин сомневаться в решениях, которые принимаются, если бы люди могли найти справедливость в суде, ну кто бы стал искать ее в лесу?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера