Архив   Авторы  

Обойдетесь!
Общество и наукаТелеграф

 

Если кто-то думает, что самая большая проблема в городе в жару — купить кондиционер, то он сильно ошибается. И даже его сумасшедшая стоимость и очередь на установку не в счет... Самая большая проблема начнется тогда, когда в квартиру позвонит некий мелкий чиновник и спросит: «А где ваше согласование на установку климатической системы?» Вы, как бы ни помирали от жары и смога, сначала должны получить разрешение на монтаж в квартире кондиционера от местных властей, иначе окажетесь вне закона.

«Разрешение на установку сплит-системы, один из блоков которой крепится на внешней стене дома, выдает районная инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах, — рассказали «Итогам» в БТИ. Услуга является бесплатной, но в Мосжилинспекцию необходимо предоставить ряд документов, часть из которых потребует финансовых вложений. В частности, согласование установки кондиционера все в том же Бюро технической инвентаризации обойдется в 80, а то и в 90 тысяч рублей, а сбор документации займет 3—4 месяца. Это и неудивительно — на последнем этапе согласования все прописанные в квартире жильцы должны явиться в Мосжилинспекцию и письменно подтвердить, что они не против установки сплит-системы. На согласование с архитектурно-планировочным управлением округа потребуется месяц, и эта процедура обойдется в 5 тысяч рублей. Если начать сейчас — к январю поспеете. А вот незаконная установка кондиционера влечет за собой штраф в размере двух с половиной тысяч рублей и демонтаж системы.

«Итоги» попытались выяснить в БТИ, не ожидается ли каких-нибудь послаблений в правилах в связи с аномальной жарой, но получили ответ, что пока никаких указаний на эту тему нет. Это означает, что в самое ближайшее время все, кто установил кондиционеры, спасаясь от теплового удара, могут с ними расстаться и оплатить штраф.

И никак иначе. Не хочешь в собственной квартире «вдыхать дым горящих подмосковных лесов», согласовывай все, как положено, или плати штраф и демонтируй кондиционер. Впрочем, как заявил «Итогам» глава столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский, все действия по демонтажу кондиционера и наложению штрафа могут приниматься только в суде. «Я сильно сомневаюсь, что суд, с учетом температурной аномалии этого лета, примет сторону Мосжилинспекции и будет настаивать на демонтаже, — заявил адвокат, — ведь в этих условиях установка сплит-системы не блажь, а вопрос жизни и смерти в прямом смысле — особенно когда речь идет о пожилых или больных людях».

Кондиционеры нельзя самостоятельно вешать потому, что они меняют инженерные характеристики здания и портят их внешний вид. На фоне истребления исторических памятников забота об эстетике кондиционеров на стенах обшарпанных панелек выглядит трогательно. Удивительно, почему городские власти не берут плату за ношение солнечных очков, которые скрывают приветливые лица москвичей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера