Архив   Авторы  

Не дышите!
Общество и наукаТелеграф

 

Только Москва вздохнула после двухмесячного нашествия смога и жары, как обрушилась новая напасть — загорелась свалка бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья, и смердящий дым понесло на столицу. То ли август традиционно виноват, то ли пресловутая беспечность, граничащая с раздолбайством... В общем, пока МЧС сражалось с лесными пожарами, о помойках забыли напрочь. А их в Московской области, по информации Росприроднадзора, насчитывается 80, и твердых бытовых отходов там скопилось более пяти миллиардов тонн. А еще несанкционированных свалок в Подмосковье чуть ли не в три раза больше, и занимают они около двух тысяч гектаров.

По сути своей это мины замедленного действия, заложенные вокруг Москвы. Рванет хотя бы десятая часть, мало не покажется никому. Например, три самых крупных полигона бытовых отходов — «Щербинка» (123,45 гектара), «Тимохово» (108,56) и «Саларьево» (59) — расположены практически на окраине Москвы, то есть у нас с вами под боком. Экологи уже предупредили, что при пожарах на таких объектах в атмосферу выделяется большое количество крайне опасных для здоровья канцерогенов и мутагенов. Руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселев, в частности, отметил, что свалки стали источниками распространения едва ли не всех опасных веществ, которые изобрело человечество, — это диоксины, хлорированные, бромированные, галоидированные и масса других канцерогенов.

Вдобавок ко всему с загоревшихся помоек моментально начинают мигрировать их обитатели — тараканы и крысы, разнося вместе с собой заразу. А мигрируют туда, где есть чем пропитаться, в том числе в соседнюю Москву.

Остается только догадываться, почему о проблеме свалок начинают говорить лишь тогда, когда они загораются и начинают смердить, а в остальное время предпочитают проблему не замечать. Для среднестатистического москвича, понятно, проблема утилизации отходов заканчивается у мусоропровода. Окончательная судьба отбросов по идее должна волновать владельцев свалки (в отличие от торфяников помойки у нас не бесхозные), но их больше беспокоит другое — сколько самосвалов на их территории разгрузится за день. На этом и делается бизнес. Очень крупный, кстати, и далеко не всегда прозрачный. По милицейским данным, теневой оборот «мусорных денег» составляет примерно миллиард долларов в год. Как следует из тех же источников, велик там и уровень криминализации. Есть даже информация, что якобы именно владельцы свалок могли провалить план строительства в столичном регионе мусоросжигающих заводов, очевидно, полагаясь на старый принцип, что деньги не пахнут. По-своему они оказались правы. Над Москвой на прошлой неделе невероятно воняло. Но явно не деньгами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера