Архив   Авторы  

Тогда мы идем к вам!
Общество и наукаТелеграф

 

«Хорошо там, где нас нет» — как выяснилось, так считает большинство россиян. Многие выбрали бы для себя другую родину — не важно, благообразная ли это Швейцария или экзотическая Шри-Ланка. Причем большинство, согласно пессимистическим итогам опроса на портале Superjob.ru, получилось не символическим, с перевесом в один-два процента, а вполне ощутимым. В ответе на вопрос «Если бы у вас была возможность жить в любой стране мира, какую страну вы бы выбрали?» только 23 процента респондентов старше 18 лет назвали Россию. Еще 4 процента сохранили нейтралитет.

Мнения оставшихся 73 процентов, которых вряд ли запишут в ряды патриотов, разделились. География желанных мест жительства обширна: Австралия, Германия, Италия, США и Великобритания, далее — везде. Но причины, по которым людей манят именно эти страны, оказались во многом схожими. Далекая Австралия, которая выбилась в лидеры, кажется русскому человеку оплотом благополучия, спокойствия и надежности. В этом плане она даже оставила позади прежде популярную у эмигрантов Америку, набравшую всего 5 процентов голосов. Как отметил кто-то из опрошенных: «Это основные европейские ценности плюс огромные незаселенные пространства». Великобритания, по мнению потенциальных эмигрантов, хороша с точки зрения порядка и соблюдения законов, в Германии их «поражает социальная защищенность жителей», а в скандинавских странах — уровень жизни населения. Особняком, пожалуй, стоят Италия и Испания, их выбирают, что называется, по зову сердца — за теплый климат, горячий темперамент и кухню.

Надо ли говорить, что опрос этот немедленно вызвал горячие дискуссии и на кухнях, и в блогах. Одни уверяют, что тысяча случайных человек — не показатель. Другие парировали: у этой тысячи хотя бы есть доступ к Интернету, а значит, в жизни все складывается не самым худшим образом. Помянули старый анекдот про туризм и эмиграцию, которые себе во благо лучше не путать.

Беда даже не в том, что 73 процента, пусть и из тысячи российских граждан, не хотят жить в России. Это, можно сказать, их личные проблемы. Тем, кто выбирает чужбину, не хватает на родине вполне понятных вещей. И ладно бы это был мягкий климат, белый песок на океанском побережье или готическая архитектура. Тут уж, как ни старайся, ситуацию не исправить. Беда в том, что три человека из четырех не находят Россию ни социально защищенной, ни спокойной, ни богатой, ни даже красивой. Но при этом, похоже, не готовы палец о палец ударить, чтобы ситуацию исправить хоть как-то. Мы почему-то относимся к своей стране как к безнадежному пепелищу, на котором уже никогда ничего не вырастит. Дескать, легче перебраться на новое место и начать счастливую жизнь с нуля. Забывая, что те же Британия и Швейцария столетиями создавали свое благополучие тяжелым трудом. Готовы ли мы обливаться потом на новом месте, если не привыкли пахать дома?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера