Архив   Авторы  

Питие определяет сознание
Общество и наукаТелеграф

 

Если вы думаете, что ночной запрет на продажу алкоголя вас не касается, то хочу заверить, что вы глубоко ошибаетесь. «Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше. И на кого как действует: один смеется в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира», — живописал эстетствующий алкоголик Венедикт Ерофеев. А если принять на веру тезис писателя, то на исходе суток нас всех ждет тяжелое похмелье. Так вот здесь столичные власти и подготовили москвичам неприятный сюрприз, свернув ночную торговлю алкоголем. Начиная с прошлой недели похмеляться в городе можно разве что запасенными с вечера напитками либо в барах и ресторанах. Но если литературный персонаж поэмы «Москва — Петушки» философски смотрел на окружающий мир сквозь призму стакана, то уже другой классик, из области медицины, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, философствует с позиций сурового материализма: «20 миллионов мужчин, к сожалению, это зловонное, безвольное, такое биологическое существо... утомленное избыточным потреблением этого зелья». Лично у меня любой запрет рождает протест, а если он ко всему прочему еще и приправлен смачными эпитетами, то я протестую вдвойне. Почему, собственно, я должен ждать, когда выпить хочется вот прямо сейчас? Обида за все двадцать миллионов россиян мужского пола и гражданское недовольство запретом выгнали меня из дома в ближайший магазин. Тем более что вот так запросто писать об объекте вдохновения классика и не пропустить проблему через себя — это кощунство. И в самом деле, купить в магазине спиртные напитки крепче 15 градусов теперь можно с 10 утра до 10 вечера. Сделано это было якобы для того, чтобы понизить уровень преступности в ночное время, а также (в этом месте хочу обратить ваше особое внимание) снизить популярность крепкого алкоголя у населения. О, наивные, когда кому-то удавалось заставить русского человека отказаться от белого грибочка под водочку, только потому что это вредно для здоровья? И где это видано, что у нас пьют в определенные часы? Пили, пьют и будут пить всегда, сутками напролет. Культура у нас такая.

В общем, с нарушением общественного порядка власти облажались. Местные алкоголики в спешке перед закрытием с упоением били друг другу морду. А что касается снижения популярности, то тоже вряд ли получится. Дело в том, что весь мордобой происходил в очереди из желающих купить «беленькую» после работы на сон грядущий. Обещают, что скоро в ночи запретят продавать и вино с пивом... Аналитикам не стоит утруждать себя прогнозами, к чему могут привести подобные ограничения. Все предельно ясно и прописано в той же поэме. Автор пишет, что будем пить коктейли. И даже приводит рецептуру. Так, например, рецепт «Ханаанского бальзама» включает в себя всего три ингредиента: денатурат — 100 г, бархатное пиво — 200 г и политура очищенная — 100 г. Так что налил «и немедленно выпил». А там уже и до открытия магазина недалеко.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера