Архив   Авторы  

Черепных дел мастера
Общество и наукаТелеграф

 

То, что нашли турецкие археологи на южном побережье Черного моря, очень напоминает древнюю нейрохирургическую операционную. Раскапывая поселение Икизтепе, которое существовало приблизительно с 3200 по 2100 года до нашей эры, ученые столкнулись с феноменом: среди 700 черепов, найденных в окрестностях поселка, 14 имеют характерные прямоугольные отверстия. Антропологи уверены, что это последствия трепанации черепа. Причем операции врачи бронзового века делали строго по медицинским показаниям — при кровоизлиянии в мозг, раковых опухолях или травмах головы. Об этом говорят сохранившиеся на внутренних поверхностях костей остатки запекшейся крови и вмятины изнутри. Судя по тому, что кости черепа вокруг ран начинали срастаться, операции были успешными, и пациенты жили после них как минимум два-три года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера