Архив   Авторы  

Хоть и не красавица
Общество и наукаТелеграф

 

Москву, снискавшую славу загубленного памятника старины, еще можно спасти, если поставить под охрану ЮНЕСКО. Такую фантастическую идею озвучила на днях группа общественных деятелей. Они призывают уважаемую организацию включить центр столицы в Список всемирного наследия. На сегодня Первопрестольная может похвастаться только тремя памятниками, которые международные эксперты сочли достойными охраны: это Московский Кремль и Красная площадь, комплекс Новодевичьего монастыря и церковь Вознесения в Коломенском. Не то что Санкт-Петербург, исторический центр которого включен в список ЮНЕСКО целиком. Впрочем, совершенно ясно, что именно пытается защитить ЮНЕСКО в Северной столице. А вот что охранять в Москве?

Авторы инициативы поясняют, мол, Москва бесценна тем, что может противопоставить западной архитектуре северного города культуру с тысячелетней историей, возникшую на стыке традиций Востока и Запада. И ничего, что вещественные доказательства в основном придется предъявлять на картинках середины прошлого века. А наяву эксперты могут полюбоваться, например, Остоженкой, от оригинальных строений которой в общем-то ничего не осталось. Или свеженькими строениями со стеклопакетами на месте особняков XVIII—XIX веков. А может, им больше понравится белоснежная церковь на Бутырском Валу, задавленная утюгами современных бизнес-центров?

Общественники скептиков осаживают, апеллируя к Варшаве и Дрездену, которые бомбежки Второй мировой сровняли с землей. Все тамошние памятники — новые, но ЮНЕСКО взяло их под охрану. Правда, в случае с Варшавой международная организация оценила стремление людей сберечь родной город в первозданном виде. Старый центр жители восстанавливали чуть ли не вручную, в ход пошли все оригинальные материалы: груды кирпичей бережно разбирали и вновь использовали, если это было возможно. С Дрезденом другая история: в 2004 году город, а точнее, 18 километров долины Эльбы были отмечены ЮНЕСКО за потрясающую гармонию природы и творения рук человеческих. Однако уже в прошлом году, когда развернулось строительство автомобильного моста, город защиты лишился.

Москва, впрочем, не подходит ни под один из этих примеров. Почти все здесь перестроено, все аутентичные кирпичи переработаны на щебень... Тогда с какого перепуга ЮНЕСКО должно защищать город? На самом деле в этом и есть «изюм» идеи: если попробовать сформулировать, что именно достойно защиты и охраны с точки зрения городского ансамбля, то окажется — Красная площадь и Новодевичий монастырь... И все. Нет никакого города с ценным ансамблем. Один из участников акции Роман Ткач признается: апелляция к ЮНЕСКО — еще одна попытка обратить внимание на безжалостную градостроительную политику властей. Куда уж убедительнее...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера