Архив   Авторы  

И все-таки она вертится
Общество и наукаТелеграф

 

Смена магнитных полюсов Земли происходит не в течение тысячелетий, а гораздо быстрее. По данным американских специалистов, они могут смещаться со скоростью один градус в неделю. К таким выводам они пришли, изучив лавовые породы рядом с горой Бэтл-Маунтин в Неваде возрастом 15 миллионов лет. Дело в том, что в них содержатся частицы, способные намагничиваться. Они ориентируются в зависимости от направления поля, и по ним можно отследить смену полюсов. В случае же с Бэтл-Маунтин геологов ждала невероятная удача. Первая порция изученной ими лавы застыла незадолго до движения полюсов, запомнив направление геомагнитного поля. Через год она была разогрета вторым выбросом, и в верхнем слое отобразилось уже совсем другое направление, отличающееся от старого на 53 градуса. Авторы исследования полагают, что очередная смена полюсов уже не за горами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера