Архив   Авторы  

Вторая кожа
Общество и наукаТелеграф

 

Чувствительную искусственную кожу «вырастили» ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Сначала они создали кремниевую нанопроволоку, а затем свернули ее на подложке из полимерной пленки. Получился тонкий и гибкий материал, на котором разместили матрицу из транзисторов, состоящих из сотен полупроводниковых нанопроводов. Ткань оказалась способна реагировать на давление от 0 до 15 килопаскалей — такое испытывает наша кожа при наборе текста на клавиатуре или когда человек держит легкий предмет, например рюмку. Материал работает при напряжении 5 вольт и выдерживает до двух тысяч сгибаний. Электронная кожа наверняка пригодится и для роботов, и для людей — ее можно использовать при создании высокотехнологичных протезов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера