Архив   Авторы  

Здесь вас не стояло
Общество и наукаТелеграф

 

Все скульптуры Зураба Церетели из Москвы убрать и перенести их в безопасное для чувства прекрасного место! С таким предложением выступил представитель общественной организации «Архнадзор» Константин Михайлов. Самое странное в этом предложении то, что «Архнадзор» знаменит прямо противоположными акциями. Это движение борется как раз против разрушения памятников. Впрочем, сам Михайлов и его коллеги сразу оговорились, что снос творений Церетели не является их приоритетной задачей. Да и вообще Церетели талантливый скульптор, просто его работы грешат против хорошего вкуса. Зато вечный революционер Марат Гельман подхватил знамя борьбы, указав, что новый московский мэр просто обязан избавить столицу от монструозного Петра I на Берсеневской набережной. И рабочая группа Общественной палаты уже работает над «расстрельным списком» для улучшения облика города.

В принципе сама идея демонтажа памятников ушедшей эпохи совсем не нова. Но наша страна по этой части явно впереди планеты всей. Популярное дело разрушения, начатое большевиками, немедленно продолжили граждане новой России и окрестностей. Символом этого движения, безусловно, стал свергнутый с Лубянской площади Дзержинский, за которым, увы, последовали не только многочисленные Ленины, но и мемориалы советским воинам-освободителям в бывших союзных республиках. В Интернете циркулирует сумма, которая потребуется на демонтаж и перевозку Петра в некий Парк скульптур — его уже кто-то предложил назвать Парком Юрского периода. Два миллиона долларов. Так стоит ли игра свеч? Прогрессивная общественность у нас любит концентрироваться на деталях и звать Русь к топору по любому поводу, махнув рукой на главное. Да, безусловно, Церетели не сумел доказать свою талантливость москвичам, изрубцевав своими фантазиями заповедные уголки центра. Нет нормального человека, которого бы не воротило от «зоопарка» в Александровском саду, от Святого Георгия, нарезающего колбасу на Поклонной горе... Однако зачем же стулья ломать? Вот, к примеру, удалось приостановить строительство очередного шедевра в стиле «таджикский ампир» на Боровицкой. Это действительно очень важно для нашего многострадального города. Все мы живем надеждой на то, что ветер перемен — он будет добрым, ласковым. Придут более сытые времена, рассосутся нескончаемые московские пробки, прекратят сносить старомосковские особняки, примут цивилизованный генплан и т. п. Вот тогда можно будет взяться и за Петра, который, кстати, Первопрестольную не жаловал, может, оттого так чужеродно смотрится на Берсеневке. А пока для адептов демонтажа есть «Музеон» около ЦДХ. Там между скульптурами вождей и партийных деятелей, рядом с уже нестрашным Дзержинским играют дети и ходят экскурсанты. Там Сталин с разбитым лицом любуется современными, по преимуществу голыми изваяниями. Оттуда отлично просматривается и Петр I работы Церетели. Ждет своей очереди

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера