Архив   Авторы  

По цепи унижений...
Общество и наукаТелеграф

 

Человек курящий станет в Москве человеком гонимым. В Мосгордуме готовят жесткий законопроект о запрете курения в общественных местах. Список запретных мест включает практически все: само собой, школы и детские сады, государственные и медицинские учреждения, транспортные средства, кафе и рестораны, далее — везде. Ввести эти меры предлагают уже в 2011 году. Поэкспериментировав на москвичах пять лет, опыт станут внедрять по всей России.

В ужесточении отношения к курильщикам нет ничего личного, меры принимаются в рамках антитабачной концепции, недавно подписанной премьером Владимиром Путиным. Концепция же родилась тоже не на пустом месте: рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком была подписана Россией еще в 2008 году, но с тех пор страна в этом деле не продвинулась. Зато цифры зашкаливают: считается, что ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан, процент курильщиков в разных регионах составляет от 53 до 80 процентов, а среди женщин — от 13 до 47 процентов; жертвами пассивного курения становятся около 80 процентов россиян. Вот и решили закрутить гайки и запретить не только курение в общественных местах, но и рекламу табачных изделий, а заодно и повысить на них акциз.

Казалось бы, я как заядлый некурильщик должна радоваться. Терпеть не могу, когда вокруг дымят, недолюбливаю за это прокуренные московские кафе и могу фыркнуть на коллег, когда из курилки начинает валить дым. Но почему-то не хочется впадать в революционный восторг. Может, потому, что сама много лет назад перестала курить незаметно и без деклараций, а многие друзья, дававшие зароки, курят до сих пор.

Да и каким образом будет исполняться запрет на курение? Нет, в электричках или в лифте — за это действительно хочется казнить. Только если вдруг кого-то за этим делом застукаешь — что, милицию вызывать? И что они вам ответят? Или, скажем, в поезде дальнего следования: что хочешь делай — но курить будут! Я как-то ехала с женщиной, у которой была аллергия на табак, причем такая, что схватывало дыхание просто от того, что мимо проходили покурившие люди... Но впадать в крайности не хочется. По всей видимости, стоит уделить внимание дефиниции «общественное место». Понятно, что есть разница между поликлиникой (где ни-ни!) и, скажем, ночным клубом. Многие некурящие стараются избегать заведений, где курят. Допускаю, что право выбора должно быть и у курильщика. И пусть владелец ресторана решает, какой клиент ему дороже. В некоторых странах Европы гайки тоже закрутили так, что найти место, где можно выкурить сигарету, стало почти невозможно. Доходит до смешного: в одном из немецких кафе в стене проделали дырки наружу — высунул руку, и все, формально куришь на улице...

Анна Ахматова как-то сказала: «Курение — это цепь унижений». Прочла бы она антитабачную концепцию...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера