Архив   Авторы  

Наностипендиаты
Общество и наукаТелеграф

 

Есть новости, которые и озвучивать-то неловко. Например, из проекта федерального бюджета на 2011—2013 годы следует, что в будущем году студентам высших учебных заведений повысят стипендии на целых 70 рублей. Если сейчас наши будущие специалисты получают в среднем 1100 рублей в месяц, то будут получать 1170. Как говорится, почувствуйте разницу в два пакета молока. Про учащихся техникумов и колледжей лучше и вовсе промолчать. Их стипендию повысят примерно на шесть процентов. Правда, в рублевом эквиваленте это выглядит так — с 400 до 425.

Но заговорить о «сенсационном» повышении стоило хотя бы для того, чтобы напомнить об отношении государства к своему будущему — потенциальной научной и прочей элите. А еще чтобы всколыхнуть бурю ностальгических воспоминаний у тех, чьи студенческие годы пришлись на советское время. Одни, например, тут же вспомнили, как в начале 70-х годов стипендию студентам повысили сразу с 28 до 45 рублей. Это, замечу, почти треть тогдашней зарплаты инженера или учителя старших классов. И если бы соотношение осталось, то нынешний студент получал бы как минимум 10 тысяч (средняя ставка начинающего инженера и учителя — порядка 30 тысяч рублей). На советскую стипендию можно было гульнуть в ресторане «Прага» или «Берлин». Или очень-очень скромно жить месяц: завтрак — 10 копеек (7 копеек булка и 3 копейки чай), обед в студенческой столовой порядка 50 копеек и кефир с двумя пирожками по 10 копеек на ужин. Скромно, но не впроголодь.

На нынешнюю стипендию студенты если и смогут попировать, то только быстрорастворимой лапшой. О карманных деньгах на маленькие слабости и говорить не приходится. Но, в конце концов, курить вредно. А вот время от времени нормально питаться все же не помешало бы. Если поделить 1170 на месяц, получится 39 рублей на день. Даже не хватает фантазии, чтобы придумать, как прокормиться на эти средства. Как выживают студенты? Благодаря родительской помощи или подрабатывая. Курьеры, продавцы-консультанты в сетевых магазинах или салонах связи, официанты или кассиры — во всяком случае, в Москве подобных вакансий для молодежи хватает. Зарплата скромная, но на фоне нынешних стипендий настоящее богатство. В результате будущие инженеры, биологи, проектировщики дорог, учителя и юристы быстро осваивают мастерство сервировки и маркетинга. Некоторым даже удается сделать карьеру не по специальности. Действительно, сложно думать о своем предназначении и пытаться реализовать детские мечты на пустой желудок. По крайней мере, в этом был уверен знакомый-старшекурсник из МАИ. Он сейчас пишет диплом, но уже не сомневается, что продолжит свою работу в одном из салонов сотовой связи. Он там уже успел дослужиться до старшего менеджера. А мог бы, наверное, самолеты строить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера