Архив   Авторы  

Стряхнут пыль веков
Общество и наукаТелеграф

 

Грандиозный проект затеяло Израильское управление древностей совместно с Google. Они собираются оцифровать и выложить в открытый интернет-доступ свитки Мертвого моря. Это самые ранние из известных образцов библейских текстов, дошедшие до нас в 30 тысячах фрагментов 900 пергаментных рукописей. Обнаруженные в 1947 году в пещерах около древнего поселения Кумран на Мертвом море, артефакты датируются периодом с III века до н. э. по I век н. э. При оцифровке ученые собираются использовать технологию инфракрасной съемки — с ее помощью можно будет «проявить» текст на почерневших от времени участках пергамента. На обработку массива древних рукописей уйдет несколько лет, но первые страницы появятся на серверах Google уже весной 2011 года. Там же выложат переводы текстов и подробные комментарии. Цель проекта — не только сохранить свитки для грядущих поколений, но и расширить возможности для их изучения. Теперь ученые смогут комбинировать фрагменты, что позволит по-новому интерпретировать некоторые тексты. Проект оценивается в 3,5 миллиона долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера