Архив   Авторы  

Неестественный отбор
Общество и наукаТелеграф

 

Опять нам напомнили о минувшем кошмарном лете. Минэкономразвития разразилось докладом, из которого можно понять, сколько же на самом деле народу погибло из-за аномальной жары и смога. Толком ведь так никто до последнего и не мог объяснить, насколько губительными были эти факторы. Все фигурировало на уровне слухов и страшилок. И вот цифры: в июле — августе в стране умерло на 55,8 тысячи человек больше, чем за такой же период прошлого года. Сухая констатация фактов, и больше ничего. Не последовали ни увольнения, ни публичные порки, ни извинения. Впрочем, нет, простите, реакция все-таки случилась. Минздравсоцразвития словно вдогонку опубликовало свежие, только что подведенные сентябрьские итоги, отрапортовав: за первый месяц осени смертность резко упала — в стране умерло на 400 человек меньше, чем в сентябре прошлого года. Глядишь, медики себе этот факт еще занесут в заслуги. Однако, если вдуматься, понимаешь, что радоваться-то нечему. Напротив — плакать надо. Живем, как в дикой природе, где любой катаклизм выбивает из популяции прежде всего слабых и больных, до которых сильным и здоровым дела нет. И точь-в-точь, как в дикой природе, самостоятельно регулирующей число обитающих особей, за высоким уровнем смертности всегда идет ее снижение. Нежизнеспособные-то уже умерли! Именно по такому сценарию и развивались события в нынешнем году. Не выдержав гибельных погодных условий, уходили раньше времени онкопациенты. Умирали в некондиционируемых машинах «Скорой помощи» больные с инсультами и инфарктами. В операционных, где невозможно было установить нужную температуру, гибли под ножом хирурга те, кто нуждался в неотложных операциях. Кто-то не успел дождаться хирургического вмешательства, потому что значительная часть операций была просто отменена. Все так. Но ведь человеческое общество тем и отличается от животного мира, что нарушает дарвиновские законы, заботясь о слабых и больных! Или это не про нас?

«В сущности, вся медицина — это борьба с природой», — сказал как-то один из врачей, рассуждая о причинах заболеваний. Все наши ухищрения, направленные на то, чтобы спасти близких, нуждающихся в заботе, защитить их от пагубного влияния стихии, — не что иное, как борьба с природой. Ведь каждый человек не просто биологический объект. За каждой смертью — трагедия. И то, что для спасения людей этим летом не было сделано почти ничего, хотя, по расчетам специалистов, с помощью элементарных мер можно было бы уберечь 15—20 процентов погибших, честно говоря, пугает. Как-то не хочется жить по законам джунглей. Люди мы, как-никак.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера