Архив   Авторы  

По главной улице со свистом
Общество и наукаТелеграф

 

Москва гудит, как разоренный улей. Не в том смысле, что ушел главный столичный пчеловод, а в том, что люди, куда ни зайдешь, вовсю обсуждают перемены. В очередях, в кафешках, просто на бегу и, конечно же, в метро только и разговоров, что о новом мэре и его способах решения дорожной проблемы. «Вы слышали, на Тверской теперь нигде не припаркуешься? Эвакуаторщики лютуют!»

Чтобы не стать жертвой городских сплетен, я отправился на Тверскую, дабы увидеть все своими глазами. Жизнь в центре, как всегда, бьет ключом. В таком же темпе действуют и эвакуаторы. Только алгоритм другой: улица штрафстоянка, штрафстоянка улица. В принципе машины с Тверской убирали всегда, сам дважды становился жертвой эвакуаторщиков, но на этот раз появилось что-то новое. От Триумфальной площади до Пушкинской обочины свободны. По правой стороне в направлении центра парковка переехала на тротуар, «откусив» у пешеходов полтора метра жизненного пространства. Запрещающий стоянку дорожный знак появился напротив Музея революции. Но что такое запретительные знаки для нас, паркующихся в три ряда, чтобы выйти и купить газету? Для нас, бросающих машину на автобусной остановке, знаки работают в том случае, если к ним прилагается злой и голодный сотрудник ГИБДД. В отсутствие такового запрещающий знак не более чем элемент декора. Теперь это больше похоже на вариацию игры «Русская рулетка». Естественно, никто не рискует своей жизнью, но суть одна и та же: повезет не повезет, увезут не увезут. На одной стороне Тверской эвакуаторы освобождают улицу от машин, а на другой водители спокойно щелкают брелоками и исчезают в магазине или ресторане. Авось эвакуаторщики не поспеют к возвращению. Меньше шансов у жителей окрестных домов им парковаться просто негде. Один мой знакомый, живущий у «Пушкинской», вынужден был парковаться на ночь то у «Маяковской», то у «Тверской». Теперь, говорит, хоть машину продавай на штрафстоянках разоришься. И очень злится на новые порядки. Ну да, мера непопулярная. Когда-то и Лужков пытался ее применить в широком масштабе, но убоялся народного гнева.

И все-таки слухи про тотальную эвакуацию на Тверской несколько преувеличены. Вниз по главной улице города все как всегда. На правой стороне у обочины стоят машины, на левой возле булочной тоже парковка. Разве что от мэрии до Манежной площади у обочин, кроме экипажей ГИБДД, нет ни одной машины. А на поверхности асфальта видны следы снятой разметки, которой была расчерчена стоянка. И вдруг я понял, что настораживает. Машины по Тверской пролетают со свистом. Так и хочется сказать: не свистите денег не будет. И их точно не будет у тех, кому надо приехать на машине в этот столичный район. Парковка отеля «Риц-Карлтон» стоит 100 рублей в час, а в бизнес-центре «Романов Двор» 200 рублей в час. А еще считать деньги придется и владельцам дорогущих бутиков. Говорят, что выручка упала в три раза. Может, опять слухи?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера