Архив   Авторы  

Свинцовая примочка
Общество и наукаТелеграф

 

Большой адронный коллайдер наконец начал оправдывать возложенные на него надежды — похоже, физикам удалось воссоздать условия, сформировавшиеся во Вселенной сразу после Большого взрыва. Это произошло, когда ученые столкнули пучки ионов свинца, летящих на огромной скорости и обладающих колоссальной энергией. В результате взрывов образовались плотные огненные сферы с температурой внутри них примерно 10 триллионов градусов Цельсия — это в миллионы раз больше, чем в центре Солнца. На такой адской кухне ядра атомов буквально плавятся и образуют «суп» из кварков и глюонов — кварк-глюонную плазму. Это то самое состояние, в котором находилась Вселенная в первую стомиллионную долю секунды своего существования. Таким образом, физики смоделировали, как они сами это назвали, «очень-очень маленький Большой взрыв». Оптимизма у ученых прибавилось — теперь в ЦЕРНе надеются выяснить, как кварк-глюонная плазма превращалась в ту материю, которую мы видим сегодня, то есть проследить, как в течение миллиардов лет формировалась и менялась Вселенная. Для этих целей на опыты с ионами свинца помимо детектора ALICE массой 10 тысяч тонн переключены и другие установки коллайдера.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера