Архив   Авторы  

Скажи-ка, френд
Общество и наукаТелеграф

 

Публичность той или иной персоны сегодня можно вычислить на раз-два — заглянув на ее страничку в соцсетях или посчитав количество френдов. В этом смысле новый мэр Москвы Сергей Собянин — персона пока непубличная. У него и блога-то нет. На прошлой неделе появились было сообщения о том, что градоначальник завел себе аккаунт на популярном у политической элиты сервисе Twitter и даже успел добавить в друзья президента. Правда, эту новость пресс-служба мэрии в скором времени опровергла. А жаль...

Страничка в соцсети для бюрократа — это флажок самоидентификации в социуме. Ты вместе с продвинутыми «челами» или игнорируешь прогресс? Готов к открытости или предпочитаешь общаться с миром пресс-релизами? У обитателей виртуального пространства с их ЖЖ, соцсетями и флэш-мобами свой придуманный мир. И чтобы стать там своим, надо лишь во все эти приколы въехать, игру поддержать. Сегодня, чтобы поднять рейтинг, братания с электоратом под камеру или разовой поездки на общественном транспорте уже недостаточно. А вот тиснешь в Twitter, что расстроен из-за поражения сборной по футболу, и люди к тебе потянутся. Даже самые злобные критики Уго Чавеса умилились, когда тот отправил свое первое сообщение Twitter. Арнольд Шварценеггер за время визита в Россию успел прочитать лекцию об экологии для студентов «Вышки», но об этом говорили куда меньше, чем о том, как он «зафрендил» Дмитрия Медведева.

Виртуальная реальность дает иллюзию равенства и причастности к сильным мира сего — это поняли многие политики, повернувшиеся лицом к интернет-аудитории. Вот премьер-министр Владимир Путин предложил согражданам сообща придумать кличку его новой собаке. Вот оргкомитет Сочи-2014 устроил интернет-голосование за лучший талисман зимних Олимпийских игр. Это здорово, но есть одно но. Политики уверены, что интернет-тусовку они используют в своих интересах. Аудитория же абсолютно уверена в обратном. Так, в данный момент в сочинском голосовании лидирует обаятельная креатура по имени Зойч — синяя мохнатая жаба с лыжной палкой во рту, творение художника Егора Жгуна. Символ с олимпийскими кольцами в глазах, может, и непривычен, но не менее обаятелен, чем медвежата и дельфинчики. Если организаторы доверятся интернет-стихии, то Зойч явно выиграет. А собака Владимира Владимировича получит имя Муму, Белкострел или Нанотехнология.

Понятно, что в любом таком голосовании — значительная доля протестного стеба. Кликнул на жабу, написал об этом в Twitter, тебя «зафрендили» — и вроде поучаствовал в жизни страны. Настроение, как в песне Гришковца, улучшилось. Правда, потом понимаешь, что с таким же успехом раньше самовыражались на заборе. Просто забор сегодня превратился в виртуальную стену. Перепрыгнет ли ее симпатичная жабка по имени Зойч?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера