Архив   Авторы  

Рожайте девочек
Общество и наукаТелеграф

 

Свершилось тут на днях событие, от которого супостаты трепещут, а вместе с ними трясутся мелкой дрожью родители будущих призывников. Правительство обнародовало новую концепцию допризывной подготовки молодежи. Предлагается начинать следить за физической формой мальчиков с десятилетнего возраста и даже заводить на каждого ребенка "мужескаго полу" электронный паспорт, куда ежегодно будут заноситься данные о состоянии его здоровья. Якобы эта мера позволит уже к 2020 году сократить с нынешних 30 до 10 процентов число призывников, не соответствующих требованиям военной службы.

Как заработает механизм паспортизации, непонятно. Но можно предположить, что файлы из детской поликлиники будут передаваться в военкоматы, а там, в свою очередь, исходя из существующих медицинских диагнозов, их будут тасовать по папочкам "годен" или "не годен". Такими темпами вскоре и родильные дома у нас начнут работать напрямую с военкоматами, так сказать, без посредников. Родился младенец, определили по первичным признакам, что это мальчик, и тут же срочную телеграмму в военкомат - рядовой Ваня, вес такой-то, рост такой-то...

Инициатива "омоложения" призывного контингента вообще-то не нова. На Руси в казачьи войска начинали готовить еще 10-летних пацанов, которые к 20 годам становились лихими рубаками. Но казаки, говоря современным языком, - профессиональная армия, контрактники. Сейчас же юноша, достигший 16-17 лет, прибывает в военкомат за приписным свидетельством. Выдают его каждому, кто дошел своими ногами. А уже потом, в процессе углубленных медицинских обследований, выясняется, что данный призывник не годен к военной службе - вот отсюда и берутся 30 процентов. В их числе и те, кто сумел "откосить". Теперь с этим будут проблемы. Не в том смысле, что невозможно вовсе, а просто на порядок дороже. Как утверждают знающие люди, сегодня данная услуга в Москве стоит от 4 тысяч евро. За эти деньги призывника уложат в больницу, и там - о ужас! - вдруг обнаружат у него одно из заболеваний, включенных в перечень хворей, дающих право не ходить строем. Этот нехитрый механизм пережил, наверное, с десяток министров обороны и еще столько же военных реформ. Иных уж нет, а вот механизм был, есть и будет, покуда существует призыв на срочную - хоть на год, хоть даже на месяц. Ведь для того, чтобы призывник хлебнул всех "тягот и лишений", и нескольких минут унижений в военкомате порой бывает достаточно. Конечно, это неправильно: армия должна быть школой жизни для настоящего мужчины. Но для этого мужчина должен надевать камуфляж с удовольствием, а выполнять свой воинский долг профессионально. А вот с этим у нас проблемы. Программа воинской паспортизации наводит на печальную мысль: идея профессиональной армии похоронена у нас на Руси окончательно. Так что на всякий случай лучше рожать девочек. Оно как-то спокойнее. Извините за такой совет накануне 23 февраля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера