Архив   Авторы  

Счастливы вопреки
Общество и наукаТелеграф

 

Наконец человечеству объяснили, почему оно мучается. Оказывается, самый лучший период жизни у человека наступает только в 74 года - именно тогда он начинает чувствовать себя по-настоящему счастливым. Дети-внуки выросли, ответственность за решения легла на них, пенсия уже наступила - можно наслаждаться жизнью. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного в Германии и Америке.

В принципе детство - тоже неплохая пора: беззаботная, полная незатейливых открытий типа шлепанья по лужам. Однако начиная с подросткового возраста уровень счастья неуклонно снижается. Действительно, как вспомнишь: то прыщик не во время вскочил, то родители не проявили должного уважения, то джинсы модные не купили. Какое уж тут счастье! Опрошенные авторами исследования подростки оценили уровень счастья всего-то в 5,5 балла (по шкале от 1 до 7). В 20 с небольшим начинаются другие проблемы: он не позвонил два дня - трагедия, заваливаем сессию... Дальше - больше: свадьба, ипотека, карьера. После рождения ребенка и до его поступления в институт - сплошная головная боль. В общем, так продолжается до 40 лет (тут респонденты поставили себе ниже 5 баллов). А потом уровень счастья перестает снижаться и болтается где-то в районе плинтуса примерно до 46 лет. Только по достижении этого возраста человек наконец начинает что-то понимать в жизни и получать от нее удовольствие. Причем чем дальше - тем больше. Самые высокие показатели были выявлены у 74-летних - они зашкалили за 5,9 балла.

Скептики могут сказать: такие результаты исследования объясняются тем, что они проводились в Германии и Америке, где пенсионеры чувствуют себя уверенно в материальном плане. Дело не только в этом. Даже несмотря на экономический кризис, 72 процента населения России, по подсчетам ВЦИОМ, чувствуют себя счастливыми. Как считают исследователи, пожилые люди начинают больше ценить простые удовольствия и радоваться любому успеху, что не удается тинейджерам со свойственным им максимализмом и взрослым, придавленным чувством ответственности. Впрочем, если вам еще нет 74 лет - не расстраивайтесь. Продержаться до этого возраста поможет исследование ученых из Калифорнии, которые сформулировали пять составляющих счастья. Вообще-то одно время считалось, что это свойство человеческой натуры, заложенное генетически и зависящее от факторов, которые человек не в состоянии контролировать. Однако психолог Соня Любомирски с коллегами считает, что счастье можно выковать своими руками. Для этого, во-первых, нужно быть благодарным. Во-вторых, смотреть на жизнь с оптимизмом. В-третьих, уметь радоваться удачам. В-четвертых, следует ценить свои сильные стороны, например чувство юмора, и пользоваться этим. Ну и пятый принцип - совершать добрые поступки. Правила простые, но если их периодически соблюдать, то уровень счастья реально повысится. Ну а если вам ничего не помогает, постарайтесь дотянуть до 74 лет - а там, глядишь, все само собой образуется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера