Архив   Авторы  

Прививка на спор
Общество и наукаТелеграф

 

В новогодний оливье нам подкинули-таки ложку горчицы. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что вместе с детским омбудсменом Павлом Астаховым намерен проработать новую законодательную инициативу. По его мнению, ребенок как гражданин РФ имеет право на прививки от опасных инфекций независимо от воли родителей. Почему возник такой поворот темы? Проблема в том, что люди все чаще воздерживаются от вакцинации своих детей, боясь осложнений. «Только в Москве мы нашли почти шесть тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки элитного, успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям», — объяснил Онищенко.

Честно говоря, эта статистика показалась удивительной. Почему, например, главный врач озаботился судьбой именно элитных столичных детей и в каком медицинском центре он взял информацию? Что происходит с остальными, «неэлитными», которых гораздо больше? Впрочем, Интернет все равно взорвался: новость тут же стала топовой в блогах. Еще бы, борьба «прививочников» и «антипрививочников» — почти как спор остроконечных и тупоконечных у Джонатана Свифта.

Заметим сразу: прививки и осложнения от них появились практически одновременно. Еще в XIX векe против массовых вакцинаций от оспы выступали британские рабочие, считая принуждающий к ним закон особым проявлением эксплуатации. Сегодня «антипрививочники» утверждают, что вакцины навязываются населению коррумпированными чиновниками ВОЗ и госорганизаций в угоду интересам фармацевтических компаний. Чем не повод для разговора?

Проблема лишь в том, что все эти дискуссии сродни пустопорожним разговорам под елкой. Сам Геннадий Онищенко наверняка знает, что утвердить законом принудительную вакцинацию никто не позволит. Родители являются единственными представителями несовершеннолетнего ребенка, и, чтобы ввести норму о насильственном медицинском вмешательстве без прямой угрозы для жизни, одним законом не обойдешься. В свою очередь, и оппоненты санитарного врача, рассуждающие о вреде прививок, не несут за свои слова никакой ответственности — в отличие от медиков и родителей, которые, находясь у постели ребенка, больного дифтерией или полиомиелитом, видят, каких серьезных осложнений можно было бы избежать, если бы малышу вовремя сделали вакцинацию.

Но разговоры разговорами, а каникулы закончатся, и все пойдет своим чередом. Решение о прививках будут принимать родители. И при этом в каждом конкретном случае им понадобится совет другого ответственного лица — врача. Увы, опыт свидетельствует: «прививочные» истерии, подобные нынешней, лишь увеличивают количество необоснованных отказов от вакцинации. Обидно, что очередной повод к этому — необдуманные слова главного санитарного врача.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера