Архив   Авторы  

Парк форбского периода
Общество и наукаТелеграф

 

Американский журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых людей планеты. В их полку большие перемены. И самая примечательная такая: Москва обошла Нью-Йорк в соревновании за звание мировой столицы капитала. В Первопрестольной проживает аж 79 долларовых миллиардеров, а в Нью-Йорке — всего 58. С учетом того, что в России в целом супербогачей в четыре раза меньше, чем в Америке, рекорд, поставленный нашей столицей, особенно впечатляет. Такой концентрации богатства и близко нет ни в одном мегаполисе! Только вот стоит ли нам, москвичам, гордиться таким успехом?

Итак. Девятизначные (и более) состояния в России нажил 101 человек. Из них более двух третей — с московской пропиской. Из 413 их американских коллег по цеху нью-йоркская «прописка» есть лишь у каждого седьмого. То есть одно из двух: либо удобных для проживания мест в Америке больше, либо происхождение богатств тамошних толстосумов совсем иное. Не залогово-аукционное, предполагающее максимальную, в том числе географическую, близость к власти. Хотя скорее всего и то и другое.

Кстати, об удобствах. Если бы в Москве и вправду постоянно обитали 79 миллиардеров, стенания по поводу создания международного финансового центра потеряли бы всякий смысл. Вот же он — центр мира больших денег, во всей красе! Проблема в том, что помимо штампа в паспорте с москвичами наших олигархов больше ничего не роднит. Например, самый богатый москвич, владелец НЛМК Владимир Лисин (24 миллиарда долларов) и простой олигарх Роман Абрамович (13 миллиардов) Третьему Риму предпочитают Лондон. Спикер парламента Чукотки, даже бывая в своем регионе по делам госслужбы, по слухам, ночевать улетает в соседний Анкоридж, на бывшую нашу Аляску. Вот и выходит, что Москве от прописки миллиардеров ни жарко ни холодно. Подоходный налог они, конечно, платят. Как и менеджеры тех компаний, которыми «форбсмены» владеют. Ведь главные офисы «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», ТНК-BP, «Норникеля», «Русала» и прочих находятся именно в столице. Это, конечно, не основное производство и не сотни тысяч нефтяников и газовиков, но все же солидные «копейки» в столичный бюджет и многочисленный офисно-торгово-развлекательный планктон — какие-никакие рабочие места.

Зато расходы самих богачей, их жен и детей Белокаменной особой пользы не приносят. Большая часть денег, понятно, остается за рубежом: не в Москве же реке яхту швартовать! А если что и тратится здесь, то зарабатывают на этом западные компании, обслуживающие элиту. Гражданам «экономкласса» приходится лишь пожинать кислые плоды роскоши. Например, в Москве невозможно найти дешевую гостиницу. С доступным жильем та же беда. Даже московские цены на картошку аура несметных денег взвинчивает до небес. Не зря ведь Москва зовется «резиновой». Ее можно раздуть не только с точки зрения населения, но и с финансовой. Вот и получается: не миллиардеры для Москвы, а Москва — для миллиардеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера