Архив   Авторы  

Не навреди
Общество и наукаТелеграф

 

Ну не везет средствам массовой информации с законодателями! Вот и на сей раз в Госдуме подготовлен и даже принят в первом чтении документ с мудреным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания». Перечитайте помедленнее, и станет ясно: уже из названия следует, что авторы по меньшей мере не считают теле- и радиовещание средствами массовой информации. Но это далеко не все.

Например, понятие «сетевое издание» законопроект трактует как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ». Признак СМИ в этом случае — только периодичность обновления. «Так и любой интернет-магазин можно приравнять к СМИ», — иронизирует член Общественной палаты главный редактор «МК» Павел Гусев. Разработчики законопроекта, по его мнению, руководствовались, вероятно, благими намерениями — хотели донести мысль, что любой сайт имеет возможность быть зарегистрированным в качестве СМИ, будь на то желание его владельца. Но сделали они это столь неуклюже, что у человека, прочитавшего текст, создается впечатление, что любой сайт — это уже СМИ, что, мягко говоря, далеко от истины.

Несмотря на то что основной интерес разработчиков законопроекта был нацелен на цифровое ТВ, ясности нет и тут. Непонятно, например, какой орган имеет право аннулировать лицензию на вещание. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и вовсе нашел в предложенных поправках нарушение Конституции и международных норм. Речь идет о норме, содержащейся в законопроекте: ввести лицензирование для зарубежных телеканалов — мол, вещание на Россию могут осуществлять только российские юридические лица. «И как это будет работать? — задается вопросом Федотов. — От того, что западные компании зарегистрируют в России свое представительство, Си-эн-эн, например, не станет российской и программы будет делать по-прежнему не в России». «Вышло сумбурно и неточно, воткнули в законопроект все подряд — и телевидение, и Интернет. Последний вообще явно до кучи», — сетует Павел Гусев.

...Власти озабочены наведением порядка в Интернете и во всем электронном пространстве, что, по мнению участников экспертного совета и рабочей группы Общественной палаты, обсудивших законопроект, своевременно и верно. Пора заполнить вакуум в терминах и понятиях, касающихся функционирования СМИ в цифровую эру. Понятно и то, что выборы на носу... Но ведь и СМИ — материя тонкая. Тут главное — не навредить. Словом, Общественная палата рекомендовала отправить документ на доработку. Либо подготовить новый. Тот же Михаил Федотов в соавторстве с Юрием Батуриным еще три года назад предлагал аналогичный по замыслу проект. Может, стоит внимательно перечесть и его?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера