Архив   Авторы  

Это не лечится
Общество и наукаТелеграф

 

Только в сериалах в наших больницах царит сплошное веселье — от укола до прикола там полшага. Только идиотский телесюжет про обрезание собирает миллионы просмотров в Интернете. А в реальной жизни поводов позубоскалить о нашей медицине намного меньше. Ведь не в шутку, а всерьез «главврач всея Руси» Татьяна Голикова на прошлой неделе призналась, что не знает, как запретить людям благодарить докторов, хотя в этих благодарностях присутствует коррупционная составляющая. Да, в нашей стране чуть ли не каждому обладателю собственного служебного кабинета заносят. И почему врачи должны быть исключением? Тем более что во многих случаях пользы они приносят куда больше, чем иной чиновник. Конечно, можно оборудовать все кабинеты врачей видеокамерами, чтобы фиксировать, кто кому какие коньяки и конверты занес. Но лично я категорически против. Поясню. Мы идем к врачам в трех случаях. До лечения, во время и после. В первом случае мы платим, потому что определенные медицинские манипуляции нам отказываются делать без вознаграждения. Платим также, чтобы попасть в нормальную палату, а не лежать в коридоре на ветерке. Во втором случае нами движет инстинкт самосохранения. Мы подстраховываемся на всякий случай, а он, как известно, разный бывает — капельницу не туда и не с тем раствором воткнут, салфетку после операции внутри забудут... А так дал денежку, и вроде на сердце спокойнее. Гарантии никакой: бывает, что человек даже пачку долларов врачу принес, а через несколько дней, глядишь, взял и повел себя летально, подвел больницу. Но все равно заплатил, и сразу видишь, что врач чуткий и внимательный. Лишний раз сунет нос в палату, поигрывая фонендоскопом, и ты убеждаешься: вот она — чудодейственная сила купюры, вот она — врачебная забота во всем блеске Гиппократовой клятвы. Ну а когда после лечения врача благодарим, так это дело святое: ведь бывает, что и с того света вытаскивают, и потому — благодарность от всей спасенной души. А акушеркам как цветы не преподнести — это же годами устоявшийся ритуал.

Отчего такое происходит в наших больницах? Одни скажут: все идет от традиции подношения докторам, еще Чеховым описанной. Другие кивнут на бесплатную медицину, мол, это ее порождение. Понятно, что, обратившись в частную клинику, вы заплатите через кассу столько, что даже мысль потом в голову не придет кого-то и чем-то еще дополнительно поощрять. Но, с другой стороны, не знаю случаев, чтобы врач в государственной клинике отказался от денежного подношения, сказав, что ему и так достаточно платят. Увы, многие работают на нескольких работах, потому что получают смешные деньги. К тому же среди тех, кто называет себя медиком, настоящих профессионалов не так уж и много (читайте интервью доктора Пушкаря на стр. 34). Так что считайте, мы просто доплачиваем нормальным специалистам то, что недоплачивает им государство. А если их начнут за руку хватать в момент передачи букета роз, то кто ж нас лечить будет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера