Архив   Авторы  

Не нужен нам овощ турецкий
Общество и наукаТелеграф

 

Вице-премьер Виктор Зубков сходил в магазин в Ессентуках и был неприятно удивлен: «Редиска — израильская, картошка — египетская, морковь — тоже импортная, не написано, из какого государства...» Оргвыводы последовали незамедлительно: «Что за дела такие? Мы должны убрать все это. Это наше должно быть, местное». То есть в каждом регионе России теперь по идее пора приступать к высадке рассады и вскапыванию грядок. Особенно это актуально для юга России, ведь, например, в Кисловодске 310 солнечных дней в году, сам Бог велел развивать овощеводство, хочешь — в открытом, хочешь — в закрытом грунте... В России часто так бывает — глобальные перемены начинаются с того, что властные лица куда-нибудь зашли: в магазин, в метро, в школу... Увидели непорядок, устроили разнос, вредное запретили, полезному приказали расти. Вот и сейчас страшновато: а вдруг действительно уберут все это изобилие? Многие согласятся с вице-премьером, что хотели бы видеть на прилавках брянскую картошку, суздальские огурцы и астраханские помидоры. Но их практически нет! То ли из-за неурожая прошлого лета, то ли из-за скверной логистики. Представители крупных сетевых магазинов оправдываются тем, что с местными фермерами трудно работать: они только и ждут, что магазин возьмет на себя вопросы сертификации и доставки товара — а это уже совсем другая экономика. Говорят также, что местной продукции трудно конкурировать с привозной из-за высокой себестоимости, кроме того, фермеры не способны обеспечить объемы, интересные ритейлу. Высказывают и такие идеи: мол, чтобы цена и объем поставки устраивали обе стороны, необходимо, чтобы фермерские хозяйства объединялись в пулы, но убедить их в этом тяжело. И потому последствия вице-премьерского похода в магазин могут быть катастрофичны — если сегодня изъять из продажи израильские и египетские овощи, то завтра на прилавках не останется никаких. Мы уже это проходили, вот и опасаемся. Как страшный сон, представляется такой натюрморт: лежат на полках сморщенные и покрытые коркой земли плоды отечественного сельхозпрома. Помните, как в советских овощных магазинах мы копались в мумифицированной свекле, в вялой картошке с выпученными глазками? Покупателям, если честно, все равно, откуда прибыли овощи, — главное, чтобы были вкусные, полезные и недорогие. А то нынешняя цена мешка отечественной картошки сопоставима со стоимостью барреля нефти. Кстати говоря, даже в самых что ни на есть благодатных странах в магазинах сплошь не местные, а привозные фрукты. В супермаркете Дубая можно увидеть помидоры из Голландии, картофель из Южной Африки, клубнику из Турции. Просто в эпоху глобализации законы рынка работают автоматически: что выгоднее и качественнее — то и царит на прилавке. Неужели такие простые вещи непонятны вице-премьеру?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера