Архив   Авторы  

Иду на огонь
Общество и наукаТелеграф

 

Пожары — настоящий бич человечества. Тушить их не только сложно, но и опасно. Кроме того, те средства, с помощью которых сейчас борются с огнем, — вода, пена и порошок, зачастую наносят больший ущерб, чем сам пожар. Новый способ борьбы со стихией, как обещают ученые из Гарвардского университета, будет полностью лишен этих недостатков. В роли главного огнеборца выступит электричество. Химики выяснили, что сильное электрическое поле способно подавить распространение огня очень быстро. Оно скорее всего воздействует на заряженные частицы внутри пламени и заставляет их перемещаться. Исследователи сконструировали установку, состоящую из портативного 600-ваттного усилителя электросигналов и насадки с распылителем, напоминающей стержень. С помощью этой системы им удалось сбить пламя высотой 30—50 сантиметров. Ученые надеются, что таким лучом можно будет проделывать коридоры в стене огня — для вывода пострадавших и прохода пожарных. Вряд ли новый метод пригодится для тушения больших пожаров на открытых пространствах, но в помещении он наверняка окажется эффективным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера