Архив   Авторы  

Расхитители гробниц
Общество и наукаТелеграф

 

Недавно вернувшийся на свой пост министр древностей Египта Захи Хавасс подвел печальные итоги мародерства, захлестнувшего страну в дни революционных волнений. По его подсчетам, из музеев и с территорий археологических памятников в общей сложности похищено около тысячи древних артефактов. К счастью, настоящих профессионалов среди грабителей не оказалось — брали все, что под руку попадется. Поэтому главные ценности остались на месте. Часть экспонатов уже удалось вернуть. Повезло, например, самой значимой пропаже — известняковой статуе Эхнатона и позолоченной статуэтке Тутанхамона (на фото). Последнюю вместе с другими артефактами похитили из Каирского музея 13 февраля, а уже 17-го древности были обнаружены — они лежали в сумке на одной из станций столичного метро. Фараон почти не пострадал — у него отколоты только часть короны и ступни. Музейщики составили инвентарный список всех пропавших предметов, и теперь их будет сложно вывезти за пределы страны. Кроме того, реестр похищенного передан в ЮНЕСКО и отдел культуры ООН. А дальнейшей защитой древностей займется специальный отдел полиции, который будет обеспечивать безопасность на раскопках и в музеях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера