Архив   Авторы  

Гарри — на царство!
Общество и наукаТелеграф

 

Ироничное эссе в Daily Mail бывшего российского дипломата Александра Баунова, предложившего реанимировать монархию в России и венчать на царство британского принца Гарри, многие восприняли вполне серьезно. Продвинутые блогеры вдруг заголосили аки во времена первых патриархов Московских: «Без царя Русь — вдова, народ — сирота, земля не правится! Гарри — на царство!» Более того, в ходе интернет-опроса выяснилось, что 39 процентов россиян выступают за конституционную монархию, 24 процента — за демократическую республику, 12 процентов голосуют за коммунистическое будущее. В общем, строили, строили и наконец построили. Домодернизировались.

А может, оно и стоит того? Авось, заживем как в тридесятом царстве? Или, на худой конец, как в этой самой Великобритании? К тому же Генри Виндзор (он же Гарри) — парень симпатичный, шапка Мономаха, без дела пылящаяся в Оружейной палате, вполне подошла бы к его рыжей шевелюре. Да и родня он нам, как-никак: его прапрабабка — великая княжна Ольга Константиновна, внучка Николая I и кузина Александра III. Не говоря уже о том, что принц не женат и, по опросам, вполне соответствует представлениям о прекрасном принце большинства наших соотечественниц. Так что, как говорится, честным пирком — да за свадебку. Такую же пышную, как свадьба принца Уильяма и Кейт Мидлтон, чтобы слезы радости и умиления катились и по нашим загрубевшим от суверенной демократии щекам. А то ведь, что греха таить, британцам все просто обзавидовались: если с хлебом у нас еще куда ни шло, то со зрелищами — полный швах. «Вся наша придворная жизнь вращается вокруг депутатов с избыточным весом, бездарных певцов и бывших участников телевизионных реалити-шоу», — справедливо замечает Баунов. Что и говорить, российский политический театр эпохи стабильности репертуарными изысками народ не балует: сплошь перформансы на тему «Будни тандема». Словом, особо не поумиляешься. Гарри же, после коронации, будет принимать парады, наносить визиты, давать обеды, выступать с новогодними поздравлениями... Красота, да и только!

К тому же сценарий «Гарри на царство!» способен заполнить неприличный вакуум вокруг национальной идеи. Кстати, хорошее православное имя принцу уже подобрали: Игорь. Даже менять государственную символику при Игоре I не придется: и герб с орлом и коронами, и триколор вполне сгодятся. Правда, с гимном поторопились — придется возвращать «Боже, царя храни». Зато ломать голову над словами не придется, какс музыкой Глинки, десять лет исполнявшейся молчком. Конечно, коммунисты, ликовавшие в 2000 году по поводу возвращения мелодии «Союза нерушимого», будут протестовать. Но и для них в этой ситуации есть свой плюс: открывается известная перспектива — 2017 год уже не за горами...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера